Le barbecue vegan: comment se régaler sans produits d'origine animale
Le barbecue, tout le monde y trouve son compte, les amateurs de viande comme les végétariens et les végétaliens. En matière de grillades, vous avez l'embarras du choix et ce, quelles que soient vos préférences alimentaires. Les végétaliens ne sont pas laissés pour compte: rien de plus simple, en effet, que de faire griller un burger sans viande puis de le coincer entre deux tranches de pain avec la garniture de son choix. Envie de quelque chose d'un peu plus créatif? Laissez-vous tenter par des brochettes de légumes, éventuellement associés à du tofu. Chacun peut faire comme il veut et ajouter ce qu'il a envie. Vous vous demandez quels légumes choisir pour vos brochettes? Suivez le guide!
Épluchez l'oignon et coupez-le en gros morceaux ou en grosses rondelles. Vous pourrez ainsi facilement le piquer sur la brochette. Si vous trouvez l'oignon cru trop fort, vous devriez essayer la version grillée: son goût presque sucré va vous surprendre!
Première solution: le faire griller entier puis planter des piques à maïs dans l'épi pour le grignoter rangée après rangée. Deuxième solution: couper le maïs précuit en tranches et piquer celles-ci sur une brochette en alternant avec d'autres légumes.
Épluchez l'oignon et coupez-le en gros morceaux ou en grosses rondelles. Vous pourrez ainsi facilement le piquer sur la brochette. Si vous trouvez l'oignon cru trop fort, vous devriez essayer la version grillée: son goût presque sucré va vous surprendre!
Rouge, jaune ou vert: le poivron nous en fait voir de toutes les couleurs! Peu importe celle que vous choisirez: en brochette, elles sont toutes parfaites. Coupez le poivron en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur et faites-le griller entre trois et cinq minutes. Vous verrez: il aura du succès auprès de vos invités!
Vous aimez que vos brochettes soient belles en plus d'être bonnes? Coupez des carottes en tranches puis découpez des formes à l'emporte-pièce. Comptez jusqu'à 8 minutes de cuisson au barbecue, selon que vous les aimez croquantes ou fondantes. En attendant que vos brochettes soient prêtes, vous pouvez grignoter les restes de carottes!
Le colrave doit d'abord être lavé, épluché puis coupé en deux et en morceaux. Avec la pomme comme voisine, il fera merveille sur vos brochettes. Pour apporter une note sucrée dans vos assiettes, badigeonnez-le d'huile mélangée avec de la cannelle. Faites griller vos brochettes d'abord quatre minutes par face au milieu de la grille puis huit minutes par face sur le bord de la grille.
Séparez-le en rosettes et piquez celles-ci sur une brochette. Un conseil (qui vaut d'ailleurs pour tous les légumes durs): faites d'abord blanchir le brocoli avant de le poser sur la grille.
Les légumes grillés peuvent être mangés directement de la brochette ou alors être apprêtés en salade.
La patate douce est, elle aussi, une alternative vegan très appréciée. Enveloppez-la entière dans du papier aluminium, posez-la sur la grille et laissez-la cuire une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'elle soit fondante. Si le barbecue possède un couvercle, fermez-le pendant la cuisson.
Les légumes riches en eau (comme la courgette) ne devraient pas rester trop longtemps sur la grille: trop cuits, ils deviennent tout mous. Pour qu'ils perdent moins d'eau, il suffit de les badigeonner avec un peu d'huile.
La température de cuisson idéale pour les légumes se situe entre 160 et 175 °C.
Associez des légumes qui demandent le même temps de cuisson, p. ex. poivron et courgette ou bien colrave et carotte.
Envie de laisser votre créativité s'exprimer? Laissez-vous tenter par les brochettes de légumes seuls ou associés à du tofu. Chacun peut les garnir selon ses envies! Courgettes, maïs, oignons, poivrons et champignons sont parfaits pour faire des brochettes. Le mieux est de faire blanchir rapidement les légumes durs comme le maïs, la carotte ou le colrave avant de les poser sur la grille. Ainsi, ils cuiront plus vite. Une fois grillés, les légumes peuvent être mangés directement de la brochette ou alors être apprêtés en salade.
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