Boissons estivales pour une soirée grillades 100 % détente
Sans la bonne boisson, les grillades peuvent vous laisser le gosier sec. Que diriez-vous d'un cocktail d'été tout en légèreté? Ou alors d'une bière fraîche et mousseuse? Nous avons quelques idées qui devraient vous plaire!
Douce ou amère: trouvez la bière qui convient
Dites-nous comment vous aimez la bière et nous vous trouverons celle qu'il vous faut! Nous avons sélectionné pour vous quelques bonnes variétés en les classant en fonction leur IBU (International Bitterness Unit), l'unité utilisée par les fabricants et les connaisseurs pour décrire le degré d'amertume. Voici notre classement des bières, de la plus amère (à gauche) à la plus douce (à droite). Trouvez votre nouvelle bière préférée!
Avec son goût amer mais fruité, l'India Pale Ale ne manque pas d'amateurs.
Elle doit son caractère marqué à une méthode de brassage particulière: le houblonnage à froid, qui consiste à ajouter du houblon après la fermentation primaire lorsque la bière est froide. Ce sont les arômes ainsi libérés qui lui confèrent son intensité.
L'Indian Pale Ale est donc une bière très chargée en houblon, caractérisée par des arômes fruités et parfois floraux, ainsi qu'une teneur élevée en alcool. Elle fait le bonheur des amateurs de bière qui affectionnent les saveurs corsées.
Sa mousse bien ferme rend cette bière reconnaissable entre toutes. La stout est une bière brune à fermentation haute, dont le nom signifie en anglais "corpulente" ou "robuste".
Son goût est amer, avec une prédominance d'arômes grillés. La douceur du malt contraste avec son goût puissant pour donner corps à une bière de couleur sombre, quasiment opaque et ample en bouche.
La stout est particulièrement appréciée en Irlande et en Grande-Bretagne où elle incarne tout un art de vivre.
Teneur en alcool: entre 3,8 et 6 % vol
Idéale avec: poulet, agneau, coquillages et viande fumée
Cette bière se caractérise par une amertume plus prononcée que les bières classiques connues et appréciées dans le monde entier. La "spéciale" présente une saveur peu, voire pas du tout sucrée, mais très houblonnée.
En raison d'un accord commercial conclu avec l'ex-Tchécoslovaquie et entré en vigueur en 1976, cette bière n'est pas autorisée à porter l'appellation "Pils" en Suisse, contrairement à d'autres pays. Par conséquent, chez nous, seules les bières vraiment originaires de République tchèque portent ce nom.
Teneur en alcool: entre 4,9% et 5,5% vol, voire plus
La Pale Ale est un grand classique des bières houblonnées élaborées en Grande-Bretagne. Brassée pour la première fois au XVIIIe siècle, elle est toujours fabriquée à partir de malts très clairs, d'où son nom de "Pale Ale", qui signifie "bière claire" en anglais.
Elle se définit par ses multiples arômes fruités et sa note amère de houblon, qui n'est toutefois pas aussi prononcée que chez l'India Pale. Cette référence purement britannique s'exporte à merveille et jouit d'une grande popularité dans le monde entier.
La Lager blonde est très douce en bouche. Elle est diamétralement opposée aux autres styles de bière, bien plus houblonnés et donc amers.
Comme son nom l'indique, sa robe tire sur le jaune pâle. Elle est particulièrement légère et sucrée. Accompagnant à la perfection de nombreux plats, c'est une bière qui convient pour toutes les occasions ou presque, et dont le goût accessible au plus grand nombre en fait l'une des bières les plus bues dans le monde.
La Lager blonde est brassée à très basse température, ce qui prolonge sa durée de conservation. Elle était autrefois enterrée dans des galeries ou des grottes souterraines, ce qui explique son nom, qui vient de l'allemand "lagern", autrement dit "entreposer".
Particularité de ce style de bière: elle contient une grande proportion de blé et de la levure. De ce fait, elle est de couleur très claire, douce et sucrée en bouche.
Son goût de blé et de fruits, principalement de banane, provient de son mode de fabrication particulier. Elle évoque même à l'occasion le pain. La bière blanche est très peu amère; l'arôme de houblon y est presque inexistant.
Sa douceur et son côté pétillant en font une bière très prisée l'été, parfaitement indiquée pour les grillades et les moments passés en terrasse.
Teneur en alcool: entre 4,8 et 5,5 % vol
Idéale avec: fruits de mer, poisson et desserts aux fruits
La Witbier est la variante belge de la bière blanche. Sa robe est de couleur claire à dorée, son goût très pétillant et unique.
On y retrouve des ingrédients tels que des herbes et des épices, des écorces d'orange ou encore de la coriandre, qui apportent des arômes très caractéristiques et originaux.
Teneur en alcool: entre 4,2 et 5,5 % vol
Idéale avec: coquillages, crustacés et volaille à l'orange
Bouche: sucrée, avec des extraits d'herbes et d'épices
Famille: bière blanche
Des bières pétillantes de fraîcheur
Un cocktail, s'il vous plaît!
Il n'y a pas que la bière pour étancher sa soif lors des soirées barbecue. Un cocktail bien frais sera tout aussi bien accueilli! Nous avons sélectionné pour vous quelques bonnes recettes avec et sans alcool. Mixez, shakez et dégustez!
Recevez chaque semaine des informations sur les actions, les promotions, les rabais exclusifs ainsi que les dernières actualités concernant vos achats sur coop.ch.