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75cl

Madeira Honorable Fine Dry

Honorable

Note moyenne: 4.0 sur 5 14 évaluations

10.95

Prix par 10 centilitre
1.46/10cl
Information sur le produit

Teneur en alcool

18.0%

Pays de production

Portugal

Informations nutritionnelles

Ingrédients

Madère, agent de CONSERVATEUR E220.

Info allergies: voir ingrédients indiqués en gras

Description

Vin de liqueur
Description : On sait avec certitude que le vin de Madère était déjà produit au 15e siècle. Les vignes sont traditionnellement cultivées en pergolas très basses, et les vendanges se font à genoux ou plié en deux. Les cépages traditionnels, aujourd?hui utilisés pour produire les vins les plus chers (dont au moins 85 % en monocépage) sont les suivants : boal, malvasia, sercial et verdelho. Il existe également, mais en très faible quantité, un cépage très prisé : le terrantez. Actuellement, la variété la plus répandue (près de 90 %) est la tinta negra mole, qui permet de produire les madères les moins chers et les plus variés. Une fois fermenté, le vin est versé dans des fûts de 600 litres (« pipes ») à la forme typique. Ces fûts sont entreposés pendant au moins 3 mois (jusqu'à 6 mois pour les meilleurs) à une température de 45 à 50 °C. Ce procédé nommé « estufagem » donne au vin son goût de caramel. Les meilleurs madères sont d'abord enrichis d'Aguardente jusqu'à titrer entre 15 et 21 %, puis mis en étuve. Pour les vins moins chers, c'est le contraire. Deux procédés également sont utilisés pour obtenir les vins doux : pour les meilleurs, on interrompt la fermentation ; pour les moins chers, on ajoute du jus fermenté épaissi (vinho surdo) après la fermentation. Le madère est considéré commele vin qui se conserve le plus longtemps tout en se bonifiant. On trouve encore sur le marché - à des prix exorbitants - des millésimes de la fin du 19e siècle et du début du 20e qui sont vraiment excellents. Outre la classification par cépage, on distingue les madères par leur âge ou leur durée de maturation. Les Finests sont des madères d'au moins trois ans, les Réserves de cinq, les Réserves spéciales de dix et les Réserves extra de quinze. Le Vintage, madère rare, est composéd'une seule variété d'une même année. Il vieillit au moins 20 ans en fût de bois, puis encore deux a
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Remarque

Cet article ne donne droit un rabais

Numéro d'article

3051706

Distributeur

Coop Info Service, Postfach 2550, 4002 Basel, 0848 888 444