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Bécune

La bécune (latin: Sphyraena viridensis) est un poisson prédateur présent dans plus ou moins toutes les eaux chaudes du globe. Il en existe 27 espèces en tout.
Les bécunes se distinguent par leur corps allongé et une livrée argentée, recouvert de petits écailles rondes. Elles ressemblent beaucoup aux brochets. La tête, les yeux fixes et la bouche sont de grande taille par rapport au reste du corps. La mâchoire inférieure déborde la mâchoire supérieure. Leurs grosses dents leur confèrent un aspect effrayant.
Les bécunes se nourrissent principalement de se nourrit de petits poissons et de maquereaux. Les jeunes vivent souvent en grands bancs en haute mer, tandis que les poissons adultes sont plutôt solitaires.

Modes de préparation

La bécune est un poisson très apprécié en cuisine. Sa peau est très bonne lorsqu'elle est écaillée puis grillée. Ce poisson est souvent fileté ou coupé en tranches puis cuit.
Il est aussi possible de le griller ou de le cuire au four entier. Il se marie bien avec des épices ou des sauces relevées.

Goût et texture

La chair de la bécune est blanche, relativement ferme avec un goût de poisson marqué.

Méthode de pêche

Nasses et casiers
La pêche à l'aide de nasses et de casiers est l'une des plus anciennes techniques. Nos ancêtres de l'âge de pierre pêchaient déjà en accrochant des cages remplis d'appâts à des lignes qu'ils jetaient à l'eau. Contrairement à la pêche au chalut, cette technique compte parmi les plus passives et les moins ravageuses.
Les nasses ressemblent souvent à des cages ou des corbeilles dotées d'une ou plusieurs ouvertures en forme d'entonnoir que les pêcheurs déposent sur les fonds marins, préalablement remplies ou non d'appâts.
Une fois le poisson entré dans la nasse, il ne peut plus en ressortir en raison de l'entrée en forme d'entonnoir. Il peut toutefois s'échapper par d'autres ouvertures s'il n'a pas la taille recherchée, ce qui permet une pêche sélective.