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Crevettes

Le choix n'est pas simple, car les crevettes portent plusieurs noms dans le langage courant: scampi, gambas, chevrettes, etc. Quelques-uns de ces noms se sont quasiment imposés dans certaines régions, mais il n'existe pas de règles strictes en la matière.
Les crevettes sont des crustacés dotés d'antennes à la place de pinces. Le homard et le crabe sont aussi des crustacés, mais ils possèdent des pinces.
Avant la cuisson, les crevettes sont grises. Elles virent au rose déjà au stade de précuisson. Dès qu'elles sont cuites, elles arborent une belle couleur rose.

Modes de préparation

Les petites crevettes sont idéales dans les salades, en risotto ou simplement en accompagnement. Les plus gros spécimens sont souvent utilisés pour les ragoûts ou en plat principal.
Les crevettes se prêtent à merveille à la cuisson au barbecue (en brochettes par ex.) et se marient bien avec les accompagnements traditionnels des grillades.
Elles sont également très appréciées cuisinées à la poêle.

Goût et texture

La chair des crevettes varie entre blanc brillant et rouge foncé.
Elle est ferme et croquant, mais aussi très tendre et riche en protéines. Son goût est prononcé et aromatique.

Méthode de pêche

Elevage