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Limande sole

La limande-sole (latin: Microstomus kitt) est un poisson plat très apprécié en cuisine. Ses deux yeux sont du côté droit. Son corps est large et ovale, avec une petite tête et une petite bouche. La livrée de sa peau très lisse varie entre le rouge, le jaune et le brun sur la partie supérieure, avec des reflets bruns. Sa partie inférieure est blanche.
La limande-sole est répandue dans tout l'Atlantique Nord-Est. Elle vit principalement sur des fonds rocheux, à une profondeur de 10 à 200 mètres. Les eaux côtières n'abritent que de jeunes spécimens. La limande-sole se nourrit essentiellement de petits invertébrés.

Modes de préparation

Depuis toujours, ce poisson est très apprécié en cuisine en raison de sa chair blanche et ferme.
La limande-sole est délicieuse poêlée ou à la vapeur. Il ne faut retourner les filets qu'une seule fois au risque de les effriter, et ne pas les cuire trop longtemps sinon la chair deviendra sèche.

Goût et texture

La limande-sole a une chair blanche, ferme et tendre, au goût à la fois délicat et prononcé.

Méthode de pêche

Chaluts à perche
Les chaluts à perche sont des chaluts de fond utilisés spécialement pour la pêche de poissons plats comme la sole.
L'ouverture du filet du chalut à perche est maintenue ouverte par une barre. Le filet glisse sur des patins et traîné sur le fond. Il est souvent lesté par des chaînes entre les patins pour déloger les poissons vivant près du sol et les attraper dans le filet.

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