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Merlu

Le merlu (en latin: Merluccius merluccius) appartient à la famille des gadidés. Il en existe 14 espèces dans le monde. Il possède un corps allongé et une tête très pointue. Le merlu se caractérise par la couleur sombre, presque noire, de sa langue et de ses cavités buccale et branchiale. Son corps va de l'argenté au gris.
Le merlu se rencontre dans une grande partie de l'Atlantique tempéré et presque partout en Méditerranée. Il vit dans les profondeurs le jour (jusqu'à 300 mètres), et remonte à la surface à la nuit tombée pour chasser. Il se nourrit principalement de harengs, de maquereaux et de sardines.

Modes de préparation

La chair maigre du merlu s'accommode de mille et une façons: fondue au poisson, goulasch de la mer ou brochettes grillées n'en sont que quelques exemples.
Les puristes opteront pour une cuisson au court-bouillon ou à l'étuvée (dans un plat à four). Le merlu peut également être poêlé ou poché.
Préparées à la poêle ou sur le gril à feu vif, les darnes de merlu sont une pure merveille.
En Espagne, le merlu fait partie des ingrédients de la sarsuela, un plat typique qui comprend également d'autres poissons, des fruits de mer ainsi que des tomates, de l'ail et du vin.

Goût et texture

Le merlu est un poisson maigre. Sa chair blanchâtre, parfumée, délicate à souhait et très peu calorique est un mets de choix.

Méthode de pêche

Filets maillants
Les filets maillants sont des filets de forme carrée suspendus dans l'eau à la verticale. Les poissons ne sont pas encerclés dans le filet, mais c'est leur tête qui reste coincée dans les mailles s'ils essaient de nager au travers. Quand ils tentent de ressortir, leurs branchies restent accrochées aux mailles du filet.
Les filets maillants sont des panneaux de filet simples à un seul panneau dont la taille des mailles est adaptée à celle du poisson pêché.

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