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Perche du Nil

La perche du Nil (latin: Lates niloticus) est un poisson prédateur d'eau douce très répandu dans les lacs et les rivières d'eau douce africains.
Elle peut mesurer jusqu'à deux mètres de long pour 200 kg max., la moyenne se situant aux alentours d'un mètre. Les femelles sont souvent plus grosses que les mâles. La perche du Nil se distingue par une livrée grise sur sa partie supérieure et des reflets bleutés.
Ses biotopes naturels sont les rivières, les lacs et les canaux d'irrigation. Les spécimens adultes vivent majoritairement en profondeur, tandis que les jeunes poissons préfèrent les eaux peu profondes. La perche du Nil nage au large et se nourrit essentiellement de petites espèces de poisson.

Modes de préparation

Compte tenu de leur fermeté, ses filets s'apprêtent très bien à la poêle et su barbecue.
La texture de sa chair permet aussi de la couper en morceaux car elle ne s'effrite pas. Elle convient donc parfaitement aux plats exotiques à base de poisson.

Goût et texture

La chair de la perche du Nil est ferme, juteuse et aromatique. De couleur blanchâtre à légèrement rouge, son goût rappelle un peu celui du poulet.

Méthode de pêche

Filets maillants
Les filets maillants sont des filets de forme carrée suspendus dans l'eau à la verticale. Les poissons ne sont pas encerclés dans le filet, mais c'est leur tête qui reste coincée dans les mailles s'ils essaient de nager au travers. Quand ils tentent de ressortir, leurs branchies restent accrochées aux mailles du filet.
Les filets maillants sont des panneaux de filet simples à un seul panneau dont la taille des mailles est adaptée à celle du poisson pêché.

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