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Carrelet

Le carrelet (latin: Pleuronectes platessa), appelé aussi plie commune, est un poisson plat recherché et apprécié en cuisine.
Très présent dans l'Atlantique Nord-Est, il peuple presque toutes les côtes européennes.
Son corps est entièrement plat et ses deux yeux sont placés du même côté, sur la région supérieure de la tête. Le carrelet est un maître du camouflage: il est capable d'adapter la couleur de la partie supérieure pigmentée de son corps à celle du fond marin, raison pour laquelle il n'est pas toujours possible d'en identifier la livrée. En cas de danger, il s'enfouit dans le sable à la vitesse de l'éclair à l'aide de l'extrémité de ses nageoires.
Le carrelet est un poisson essentiellement nocturne. Il se nourrit de petits crabes, de coquillages tendres et d'escargots. Il n'hésite pas à migrer sur de grandes distances pour trouver sa nourriture.

Modes de préparation

Les modes de préparation du carrelet sont très variés: à la poêle, au four, à la vapeur ou au barbecue.
La variante classique consiste à le passer légèrement dans la farine puis à le faire revenir dans la poêle avec quelques lardons dans une quantité suffisante de beurre.
Ce poisson plat peut être grillé ou cuit au four, mais il s'apprécie aussi poché. Une variante raffinée consiste à farcir les tendres filets en petits rouleaux, puis à les cuire à la vapeur ou à les pocher dans l'eau chaude.

Goût et texture

La chair du carrelet n'est pas très ferme, mais très tendre et pauvre en graisses, soit parfaitement digeste.
Elle possède un goût prononcé.

Méthode de pêche

Chaluts de fond
Les chaluts de fond pratiquent la pêche avec des filets en forme d'entonnoir dont l'extrémité forme une poche où sont pris les poissons. Une ralingue est fixée sur la partie inférieure du filet et traînée sur le fond pour déloger le poisson vivant près du sol.
Dans la pêche au carrelet, seuls des spécimens d'une longueur d'au moins 25 cm peuvent être pris. Pour cette raison, la largeur minimale des mailles du filet est de 10 cm afin de ne pas retenir les poissons plus petits et les crustacés.

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