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Sole

La sole (en latin: Solea solea) appartient à l'ordre des pleuronectiformes ou poissons plats. C'est l'un des poissons comestibles les plus raffinés et les plus chers au monde. Elle est présente dans la mer du Nord, la Manche et la Méditerranée, mais également le long des côtes de l'Atlantique Est.
La sole possède un corps ovale et allongé, et une tête arrondie. La face non cachée présente une couleur allant du marron-grisâtre au rougeâtre avec des taches irrégulières, plus foncées. Le flanc aveugle est gris clair à blanc. Son mode de vie est typique de celui des poissons de fond ou benthiques. Enfouie toute la journée dans les fonds sableux, cette grande solitaire sort la nuit pour partir à la chasse aux coquillages tendres et autres petits crustacés qui constituent l'essentiel de sa nourriture. A l'occasion, elle attrape aussi de petits poissons.
La sole est une imitatrice hors pair: pour se protéger de ses ennemis, elle imite à la perfection la grande vive, un poisson extrêmement toxique et redouté des autres habitants de la mer.

Modes de préparation

La sole peut être pochée, cuite à la vapeur, à l'étuvée ou dorée à la poêle. Compte tenu de sa petite taille, elle peut également être cuite entière au four.
Petit plus très apprécié avec une cuisson à la poêle: en fin de cuisson, faire fondre un petit morceau de beurre sur le poisson, saler et poivrer, puis ajouter des câpres et un peu de jus de citron. Servir avec des pommes de terre à l'eau et de la salade.
Les filets de sole peuvent également être roulés pour envelopper une farce, l'idéal étant alors de les pocher.

Goût et texture

La sole est un poisson exceptionnel qui possède de multiples bienfaits. Ferme et très tendre à la fois, sa chair blanc neige offre un goût de noisette suave et légèrement corsé.

Méthode de pêche

Trémail
Le trémail ou tramail ressemble à un filet maillant. Fixé verticalement au sol, ce filet formé de trois nappes aux mailles inégales est utilisé pour la capture des poissons de fond. Les deux nappes extérieures se caractérisent par de larges mailles. La nappe intérieure présente des mailles plus petites pour retenir les poissons prisonniers. La partie supérieure des nappes est garnie d'une ligne de liège pourvue de flotteurs entrelacés, et la partie inférieure d'une ligne lestée de plomb.

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