DOCG pour un vin blanc sec issu de la région italienne de la Toscane. La zone s'étend sur les bonnes régions vallonnées qui ne dépassent pas 500 mètres d'altitude sur le territoire de la commune de San Gimignano dans la province de Sienne. Elle fut la première région italienne à obtenir la classification DOC en 1966, et fut élevée au rang de DOCG en 1983. On y vinifie des vins blancs depuis le XIIIe siècle. Un Vernaccia blanc fut aussi le vin préféré du fameux peintre et sculpteur Michelangelo Buonarroti (1475-1564). Le vin est élaboré à partir d'une variété spéciale de vernaccia et que l'on ne trouve qu'ici, le vernaccia di San Gimignano (90-100 %), et d'autres cépages blancs autorisés (moins de 10 %), et a une teneur en alccol d'au moins 11 % vol. Après 14 mois de vieillissementsuivis de quatre mois de maturation en bouteille, il a droit à l'appellation Riserva. Les vins rouges et rosés de cette région sontclassés sous l'appellation DOC San Gimignano.