Quand quelque chose bouge dans le monde viticole piémontais, on peut être certain que Giorgio Rivetti est dans le coup. Il est associé au mouvement des Barolo-Boys, un groupe d’œnologues dynamiques qui ont connu un succès fracassant, et dont font partie Clerico, Altare, Sandrone, Scavino etc. Giorgio Rivetti vient de l’Astigiano, la région d’Asti. Son vin de prédilection était donc tout naturellement le Moscato d’Asti. Mais avec les années, il s’est intéressé de plus près aux vins rouges et a réalisé un premier coup de maître en 1990 avec son Pin, un assemblage élevé en barrique composé de barbera et de nebbiolo qui lui a valu d’emblée les trois verres du Gambero Rosso, une distinction très recherchée. Après le succès du Pin, Giorgio Rivetti s’est concentré sur le Barbaresco, réalisant trois vins grandioses à partir de trois vignobles différents : le Gallina Vursu, le Starderi Vursu et le Valeirano Vursu. Pour ses étiquettes, il choisit d’utiliser le rhinocéros du peintre de la Renaissance Albrecht Dürer, un clin d’œil malicieux pour montrer que son Barbaresco est un vin doué d’une exceptionnelle vigueur originelle.