Forgé par les flots du Rhône et par les alluvions qu'ils laissèrent, Châteauneuf-du-Pape, situé entre le cours du Rhône et l'autoroute du Soleil, il produit certainement un nombre important des meilleurs vins du sud de la France. Mais c'est aussi un très vaste vignoble, qui couvre à lui tout seul et en une seule appellation l'équivalent d'une région comme la Côte de Beaune ! Cette taille, et la variété des terroirs, d'expositions, d'encépagement (treize cépages autorisés !), de vignerons bien sûr qu'elle entraîne, a toujours provoqué une grande hétérogénité de la production. L'absence pendant longtemps d'un négoce local de qualité (contrairement à la Bourgogne, à la Champagne, à Bordeaux...) n'a guère incité les vignerons à affiner leur production. Aujourd'hui encore, un tel vignoble demeure méconnu de la plupart des concommateurs. Pourtant, ces grands vins rouges savent conjuguer avec une extraordinaire aptitude au vieillissement la générosité des vins du sud et la finesse de saveur et de texture.