Ce vin fait partie du top 100 des vins de l'année 2019 établi par le Wine Spectator, où il occupe la 99e place. Le domaine Piron produit des vins traditionnels, authentiques, vinifiés artisanalement, qui sont marqués du sceau de leur terroir. Les vignerons s'efforcent de toujours maintenir un juste équilibre entre la présence de tannins mûrs d'une part, et la finesse et la pureté d'autre part. Les raisins de gamay sont vendangés à la main, puis à nouveau sélectionnés sur la table de tri avant le pressurage. Période de macération classique durant 15 à 20 jours, puis élevage de 30% du vin en barriques et fûts de bois. Le Cru Morgon pousse au nord de l'appellation Beaujolais qui, d'un point de vue technique, appartient à la Bourgogne. Le vignoble, principalement exposé au sud-est, s'épanouit à une altitude de 200 à 300 mètres. Tout comme les neuf autres crus du Beaujolais, le Morgon porte essentiellement l'empreinte des sols granitiques.