Valpolicella, situé dans la partie occidentale de la Vénétie, figure, avec le Chianti, parmi les plus célèbres régions de production de vins rouges d'Italie. Cette cuvée se compose pour l'essentiel de corvina veronese, de rondinella et de molinara. Le Ripasso est le fruit d'une méthode bien particulière: au printemps, on ajoute au vin rouge déjà fermenté des marcs de raisins (peaux séchées) provenant du pressurage de l'automne passé. Le processus dure 15 jours; les cultures de levures présentes dans les marcs et le sucre qu?ils contiennent lancent une nouvelle fermentation. C?est ce qui confère à ce vin une robe d'un beau rouge profond et des arômes de fruits très prononcés. Grâce à ce procédé, il gagne en alcool, en structure, en arômes et en tannins, si bien qu?il s'apparente à de grands vins rouges. Il se caractérise par une longue durée de conservation (10 - 15 ans). Le Palazzo Maffei Valpolicella possède une touche unique qui le distingue d'autres Valpolicella. Elevé 24 mois en fûts de chêne.