Le père, Francesco Cusumano a créé l'entreprise il y a quarante ans. Vigneron dans l'âme, sa foi dans le vin sicilien l'a convaincu de l'aptitude des îliens à élaborer des crus exceptionnels. C?est pour y parvenir qu?il s'est mis au travail. l'idée de cru poursuivait Cusumano depuis des années, persuadé qu?il existe un climat optimal pour chaque cépage. Cusumano a donc fondé sa démarche sur la diversité de la Sicile. Il a parcouru l'île à la recherche des régions offrant les conditions les plus propices aux différents cépages. Il y a acheté des vignes. Le domaine possède 140 hectares de vignes dans des climats remarquables à Salemi, Mazara, Alcamo, Monreale, Grisi, Riesi et Pachino. Dans les années 90, ses fils Alberto et Diego sont entrés dans l'affaire, dont le développement s'est accéléré. Cusumano a aménagé sa cave de façon à répondre à toutes exigences des techniques modernes: cuves de fermentation en inox sous température contrôlée, barriques de chêne français, chais climatisés. Les vins Cusumano font partie du meilleur de la production sicilienne. Ils ont beaucoup de personnalité et portent leur propre signature. Ils révèlent une concentration incroyable de notes fruitées envoûtantes et ont ce fondu qui n'appartient qu?aux vins du sud.