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Le chardonnay

Les vins élaborés à partir de chardonnay sont d'excellents compagnons de table. Qu'il s'agisse de poisson, de viande blanche ou de terrines, l'acidité nerveuse du chardonnay s'accorde avec beaucoup de mets et s'intègre facilement. Cette acidité lui confère également un bon potentiel de garde, mais elle n'est pas digeste pour tous les estomacs.
Le chardonnay est un cépage noble qui figure parmi les cépages blancs les plus appréciés. Vinifié en blanc sec, il compte de nombreux admirateurs.
Il prospère sur presque tous les types de sol et supporte les conditions climatiques les plus diverses. Les vignerons l'apprécient beaucoup en raison de sa concentration et de sa teneur élevée en sucre.
C'est un cépage qui offre différents visages, suivant la nature du sol, le climat et les méthodes de vinification. Habituellement, il donne lieu à des vins concentrés, à la forte teneur en alcool. Sous les climats chauds, il arbore une robe dorée et affiche au nez des arômes de caramel et de fruits exotiques. Dans les régions plus fraîches, sa robe est plus claire et arbore des reflets verdâtres. En bouche, il déploie des saveurs de pomme, soutenues par une vive acidité.
Les vins issus de chardonnay sont fortement marqués par leur terroir, comme c'est par exemple le cas des incomparables vins du Chablis, au caractère bien affirmé. Equilibrés et pleins en bouche; ils s'accordent à merveille avec les plats les plus divers.
Ce cépage est originaire de Bourgogne, où il est à la base des vins blancs les plus chers du monde. Parmi les noms les plus célèbres, citons Chablis, Meursault, Montrachet, Pouilly Fuissé et Corton-Charlemagne. En Champagne, et élevé en monocépage, le chardonnay donne des Blancs de Blancs d'une grande élégance. En assemblage et associé au pinot meunier et au pinot noir, il sert de base à la fabrication du Champagne.
Pour le chardonnay, le plus sérieux concurrent de la Bourgogne ne se trouve pas en France, mais aux Etats-Unis. Dans la Napa Valley, en Californie, on produit en effet depuis longtemps à partir de chardonnay des vins boisés aux arômes de beurre et à la teneur en alcool élevée. Aujourd'hui la tendance se dirige vers des vins plus légers et de confection élégante, qui respectent davantage le caractère du raisin.