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Le muscat

Les vins élaborés à partir de cette famille de cépages exhalent tous un parfum intense, qui attire manifestement même les mouches. C'est de là que le muscat tire son nom, qui dérive probablement du latin musca, la mouche.
Le muscat compte parmi les familles de cépages les plus anciennes et les plus connues de la planète. Il est surtout répandu dans le pourtour méditerranéen. Les Phéniciens, les Grecs et les Romains l'ont emmené dans leurs bagages, mais il était vraisemblablement déjà cultivé avant leur arrivée.
La famille des muscats compte plus de 200 variétés, dont la plus cotée est le muscat blanc à petits grains ronds, qui donne des vins impressionnants, au parfum floral très muscaté. Sur tout le littoral méditerranéen français, c'est ce cépage que l'on utilise pour élaborer tantôt des vins doux enrichis, tantôt des vins doux naturels que l'on appelle volontiers Muscat de Frontignan. En Italie, il sert de vin de base pour l'Asti Spumante, un mousseux doux aux arômes floraux. Autre membre important de la famille des muscat, le muscat d'Alexandrie est tout aussi ancien que ses cousins, mais il est de moins bonne qualité et il est également cultivé pour en faire du raisin de table. Pour assurer des rendements suffisamment élevés et acquérir des teneurs en sucre acceptables, il a besoin d'un climat assez chaud.
Le muscat ottonel est, en importance, le troisième membre de la famille. Originaire de la vallée de la Loire, c'est un descendant relativement jeune, puisqu'il n'existe que depuis 150 ans. Il a les mêmes caractéristiques que le muscat, mais il est moins parfumé. C'est en Autriche que le muscat ottonel est le plus répandu.