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Weingut Pfaffl

En 1978, Roman Pfaffl reçut de ses parents une petite vigne de 3/4 d'hectare. Aujourd'hui, la superficie de son exploitation s'élève à 80 hectares.
Les sols du Weinviertel sont fortement marqués par la présence de lœss, un dépôt sédimentaire qui date de la dernière glaciation. Or, le lœss est particulièrement propice à la culture de vins blancs de caractère. C'est le cas des vins de Roman Pfaffl. Il a repris la vigne de ses parents en 1978 et, aidé depuis par son fils Roman junior, il cultive aujourd'hui 80 hectares de vignes disséminés dans la partie sud du Weinviertel et à Vienne. Certaines parcelles occupent des terroirs riches en grès de quartz, d'autres prospèrent sur les sols graveleux et sablo-argileux du bassin viennois, d'autres encore occupent les coteaux du Bisamberg, la colline de Vienne, où les sols sont plutôt constitués de grès et de marne. Roman Pfaffl est intimement convaincu que c'est le terroir qui fait les vins: «Le versant sud de Zeiseneck produit un Weinviertel AOC poivré. Avec ses vieux ceps, la parcelle Hundsleiten est la principale de l'exploitation, à côté de celles de Haidviertel, Altenberg, In goldenen Jochen et Rossern. Les terrasses de Sonnleiten sont exceptionnelles; elles ont été aménagées dans les coteaux escarpés orientés vers le Sud, et du côté nord, elles sont protégées de la bise par un mur.»Les Pfaffl portent un intérêt tout particulier au grüner veltliner, mais ils cultivent également d'autres cépages, comme le riesling, le sauvignon blanc, le pinot blanc et le chardonnay. Dans les vins rouges, les cépages autochtones prédominent, notamment le zweigelt et le Saint Laurent, mais le cabernet sauvignon et le merlot se ménagent une petite place.