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Diego et Alberto Cusumano

L'extraordinaire variété qu'offre leur terre est un cadeau que Diego et Alberto Cusumano accueillent avec dévotion et transforment en expérience. La diversité est une vertu qu'ils cultivent et partagent avec passion.
«Tout a commencé avec Francesco, notre père. C'est lui qui a travaillé en premier dans ce secteur et qui s'est penché sur les particularités de la production de vin en Sicile. En l'an 2000, quand nous avons décidé de démarrer notre projet, nous savions qu'il serait indispensable de posséder nos propres parcelles et d'utiliser uniquement nos propres raisins. Avec notre père, nous avons parcouru la Sicile à la recherche des terroirs les plus adaptés. Nous avons commencé par la région autour de Partinico, où se trouvaient déjà les caves, car c'était le choix le plus évident. La Tenuta Ficuzza a été le premier domaine que nous avons acquis; elle est située à Piana degli Albanesi, une zone montagneuse entre Palerme et Corleone. De là, nous avons continué jusqu'à Butera, où se trouve aujourd'hui la Tenuta San Giacomo et où nous produisons le nero d'Avola Sàgana sur des terres aussi blanches que du nougat. Puis notre périple nous a conduits au domaine Presti e Pegni, à Monreale, à nouveau près de Palerme, et à celui de Monte Pietroso, et nous avons fini par la conquête de l'Etna avec le projet Alta Mora.»

Tenuta San Giacomo

«Un fermier de la région, un jour où nous étions là, a pris de la terre dans ses mains et a dit: "Vous voyez ça? C'est du nougat blanc." Le sol de la Tenuta San Giacomo est pareil au nougat sicilien blanc et immaculé qui cache en son sein des amandes et des pistaches. Ici, la terre est calcaire et la lumière forte. Il y a une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit, nous sommes en altitude, à 400 mètres au-dessus du niveau de la mer. A la Tenuta San Giacomo, la puissance naturelle des vins siciliens ainsi que l'élégance et la fraîcheur apportées par l'altitude et le terrain calcaire trouvent leur parfaite interprétation dans le nero d'Avola. Ce cépage emblématique de la Sicile atteint sur ce terroir si particulier un degré de maturité qui révèle plénitude et équilibre. Le même domaine vinifie également l'Alimo, un assemblage de nero d'Avola et de merlot

Tenuta Presti e Pegni

«La Tenuta Presti e Pegni se trouve à Monreale, sur des collines où la vigne est exposée au soleil du matin au soir. La brise qui souffle depuis la mer, située à 10 km de là, dissipe la chaleur et parvient à rafraîchir l'air. Les sols, argileux et compacts, apportent une plus grande complexité aux vins, à commencer par leur robe. En raison de la composition des sols et du microclimat, en plus des vignes de nero d'Avola, nous avons choisi de nous tourner vers des cépages internationaux tels que le merlot, le cabernet sauvignon et, surtout, la syrah. C'est ainsi qu'ont vu le jour notre Super-Sicilien, le Noà, vinifié à partir de nero d'Avola, de merlot et de cabernet sauvignon, et le Benuara, qui marie quant à lui syrah et nero d'Avola. Dans les deux cas, les rendements sont bas et la sélection minutieuse. Nous consacrons le temps nécessaire à chaque cru, la précipitation n'est pas de mise. Jusqu'ici, c'est cette philosophie qui nous a permis de toujours aller de l’avant.»