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Des noms connus et des nouveaux venus talentueux

Des noms connus et des nouveaux venus talentueux

Le Piémont est presque le paradis sur Terre pour les gourmets grâce à sa gastronomie et à ses vins grandioses.
Sur les collines qui entourent la ville d'Alba sont vinifiés deux des crus les plus majestueux d'Italie: le Barolo et le Barbaresco. Toute une palette de viticulteurs hors du commun contribue à la notoriété internationale de cette région viticole. Mais tout cela a un prix: le Barolo et le Barbaresco coûtent une petite fortune. Par exemple, les crus de Giacomo Conterno, de Monforte, qui laisse vieillir une partie de ses crus jusqu'à huit ans dans de grands fûts de bois. La raison? Les vins vinifiés à partir de nebbiolo ont besoin de temps pour que les tannins plutôt âpres et l'acidité prononcée soient bien intégrés. Un autre grand producteur a choisi un autre chemin. Causant une grande frayeur chez de nombreux adeptes de la viticulture traditionnelle, Elio Altare a troqué les fûts de bois contre des barriques afin de vinifier des vins plus souples et plus subtils. Son succès lui a donné raison. Pendant longtemps, les Barbarescos sont restés dans l'ombre des Barolos. Jusqu'à l'arrivée d'Angelo Gaja. Ce viticulteur et entrepreneur mise également sur les petits fûts de bois, élève des vins de parcelle et cultive en plus du nebbiolo également des cépages au succès international comme le cabernet sauvignon et le chardonnay. Dans le Piémont, peu de personnes ont contribué aussi activement que Gaja à faire en sorte que la région produise aujourd'hui les meilleurs crus d'Italie.
Le Piémont est encore très marqué par la gent masculine. Les femmes sont peu représentées dans l'univers viticole. A La Morra, Giulia Negri, une jeune femme d'à peine 30 ans, compte parmi les viticultrices les plus intéressantes de la région. Cette talentueuse nouvelle venue vinifie des vins grandioses avec des méthodes traditionnelles tout en suivant la philosophie bourguignonne. Son credo: puissance et élégance plutôt qu'opulence et volume. Et ses vins doivent montrer d'où ils viennent. Cette sympathique viticultrice intervient peu en cave, car – c'est elle qui le dit –, au fond, la vinification, c'est facile. Giulia Negri, qui entretient une relation particulière avec chacune de ses cuves et chacun de ses fûts, produit des vins à l'instinct: fermentation spontanée avec des levures sauvages, longue macération dans des cuves de fermentation en bois, élevage dans de grands fûts en chêne slavon. Ses trois Barolos (à des prix encore accessibles) issus de terroirs particuliers sont une révélation. Mais même son vin d'entrée de gamme, le Langhe Nebbiolo, vaut le détour. Pour l'Edition Peter Keller, la viticultrice a sélectionné un fût spécial. Ce vin est en vente exclusivement sur Mondovino.
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75cl

Langhe Nebbiolo Edition Peter Keller Weingut Giulia Negri

Italie, 2018

Note moyenne: 0.0 sur 5 Donner votre avis

Der Langhe Nebbiolo Edition Peter Keller 2018 ist der ideale Einstieg in die Welt und Handwerkskunst der 30-jährigen Giulia Negri. Sie erzeugt einen reintönigen, unverfälschten Rotwein nach traditioneller Art und Weise. Typisch für die Sorte ist das relativ helle Rubinrot. Der Wein öffnet sich mit einem köstlichen Duft von roten Beeren, Anklängen von Waldboden und einer Veilchen-Note. Er ist mittelkräftig, reichhaltig, elegant, geschmeidig und straff. Die seidigen Tannine und die reife Säure sind gut integriert. Verblüffend der Spannungsbogen des Nebbiolo, der das ausgewogene Gewächs bis zu seinem langen Finale trägt. Negri produziert Weine nach ihrem Instinkt und reduziert auf das Wesentlichste - mit beeindruckendem Erfolg. Der Langhe Nebbiolo wird im Stahltank spontan mit wilden Hefen vergoren und ruht nachher während 16 Monaten in diesem Behältnis sowie in Tonneaux mit einem Inhalt von 500 Litern. Die Hand gelesenen Trauben stammen aus dem nördlich auf 500 Meter gelegenen Rebberg Serradenari im Ort La Morra. Die Reben wachsen auf sandig-lehmigen Böden. Zu diesem Wein, der sicher ein Potenzial von sieben, acht Jahren besitzt, passen dunkles Fleisch, Pastagerichte, Pizze und Aufläufe.

Prix
20%

15.95

au lieu de 19.95
Prix par 10 centilitre
2.13/10cl