Panier

Votre panier est encore vide.

Ajoutez un produit pour commencer.

Montant total

Valeur de la marchandise:
CHF
Frais de livraison:
CHF
Ddas Familienweingut Javet & Javet aus der Drei-Seen-Region

Les coups de cœur de la plus petite région viticole de Suisse

Viticolement parlant, le lac de Morat fait partie de la région des Trois-Lacs avec les lacs de Neuchâtel et de Bienne. En termes de surface, les vignobles qui s'étendent sur les versants sud du Mont Vully comptent parmi les plus petites appellations d'origine contrôlée de Suisse. Avec seulement 150 hectares cultivés, les vignes sont réparties dans les deux cantons de Fribourg et de Vaud, ce qui est ici exceptionnel.
Mais dans ce cas, petit ne veut pas dire de qualité inférieure. Bien au contraire. Un nombre important de jeunes viticulteurs novateurs ont fait parler d'eux grâce à leurs excellents vins. On dénombre 24 exploitations. Avec son emplacement idyllique, son caractère rural et ses sols de grès, la région viticole du lac de Morat est souvent considérée comme la plus dynamique de tout le paysage viticole suisse.
Le domaine Cru de l'Hôpital, propriété de la commune de Morat depuis le XV siècle, contribue à cette renommée. A l'époque, les récoltes revenaient directement à l'ancien hôpital, ce qui vaut son nom actuel au domaine. Les patients avaient également le droit de boire une gorgée à titre de remède. Aujourd'hui, c'est Christian Vessaz qui dirige le domaine historique. Il s'est vu remettre les clés de la cave en 2002 alors qu'il n'avait que 25 ans. Il a su se montrer à la hauteur de la confiance qui lui a été témoignée et a fait du Cru de l'Hôpital la première adresse du Mont Vully. Sur les 13 hectares de vignoble, il cultive essentiellement du chasselas, du pinot noir et du traminer. Ce dernier cépage a valu au domaine, qui travaille en biodynamie depuis 2012, d'être sélectionné par l'association "Mémoire des Vins Suisses".
Outre le Cru de l'Hôpital, d'autres noms se sont fait remarquer, comme le domaine familial Javet & Javet. La tête, c'est Etienne Javet, officiellement seul à la barre, et le double nom, c'est un signe de gratitude adressé à sa famille pour son aide et son soutien, car celle-ci s'implique dans de nombreuses tâches. Si les pinots noirs du domaine sont particulièrement séduisants, d'autres cépages sont aussi très intéressants. En 2021, le guide GaultMillau a élu Etienne Javet "Rookie de l'année". Il y a trois ans, Fabrice Simonet, du domaine Le Petit Château, a reçu les mêmes honneurs. Avec son frère Stéphane, il vinifie des vins innovants. Ce duo audacieux et engagé n'a pas peur de demander presque CHF 100.– pour un vin premium. Pourquoi cela ne serait-il pas possible dans notre pays si la qualité est exceptionnelle? Cet éloge de la qualité concerne également le Diolinoir 2018, moins cher mais merveilleusement bien réussi, et sélectionné pour l'Edition Peter Keller. Il est en vente exclusivement sur Mondovino.
Fermer
75cl

Vully AOC Cave et Domaine du Petit Château Diolinoir

Suisse, 2018

Note moyenne: 0.0 sur 5 Donner votre avis

Der sorgfältig für die Edition Peter Keller selektionierte Diolinoir 2018 des Weinguts Petit Château vom Mount Vully am Murtensee stammt aus zwei 225 Liter-Barriques. Davon ist ein Holzfass neu, das andere ist bereits gebraucht worden. Die relativ neue Kreuzung aus den beiden Sorten Robin Noir und Pinot Noir ergibt farbintensive, kraftvolle Weine mit einem exzellenten Reifepotenzial. Der Diolinoir bewegt sich damit auf den Spuren des Cabernet Sauvignon. Die Spezialität aus dem hervorragenden Jahr 2018 trumpft mit einem intensiven Rot und Purpur-Reflexen auf. In der Nase enthüllt sich ein edler Duft von schwarzen Früchten, würzigen Noten, Tabak und Veilchen. Im Gaumen sind derzeit die präsenten, aber reifen Gerbstoffe vorherrschend, unterstützt durch eine schön integrierte Säure. Der gehaltvolle Wein und perfekte Begleiter zu kräftigen Speisen endet mit einem langen Nachhall, braucht noch etwas Zeit und wird sich problemlos zehn Jahre halten. Die Trauben für den Diolinoir stammen aus einem bevorzugten Rebberg in Vully. Die Rebstöcke wachsen auf kalkhaltigen Sandsteinböden - eine geeignete Unterlage für diesen faszinierenden Terroir-Wein.

Prix
10% dès 6

39.95

Prix par 10 centilitre
5.33/10cl
Action valable uniquement en ligne