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Vins natures

Aucun sujet ne suscite autant de polémique que les vins natures. Mais qu’est-ce que c’est exactement? Actuellement, il n’existe pas de législation ou de certification pour la dénomination «vin nature». Toutefois, certaines directives sont applicables pour la production. Les vins natures doivent ainsi autant que possible être vinifiés sans additifs. Seule l’utilisation de levures sauvages est autorisée pour obtenir une fermentation spontanée. Rien ni aucun processus ne doit être ajouté ou supprimé: ni enzymes, ni chaptalisa- tion, ni désacidification ou acidification, ni collage, ni filtration, ni sulfites si possible ou alors en très petites quantités (40 mg / l max.).
Dans un souci de respect de la nature, les viticulteurs utilisent des méthodes écologiques ou même biodynamiques dans les vignes. Ce type de vinification présuppose que la propreté et l’hygiène en cave soient absolument irrépro- chables, sinon on obtient des vins pleins de défauts, oxydés ou à la qualité microbiologique douteuse. La fermentation et l’élevage peuvent avoir lieu dans différents contenants, du fût de bois traditionnel à la cuve ovoïde en béton en passant par l’amphore.
Les vins produits selon des méthodes biologiques ou bio dynamiques ne peuvent pas être qualifiés de vins na- tures à proprement dit. La grande différence entre ces modes de production, c’est que dans le premier cas, cer- tains intrants sont autorisés, comme les levures bio pour la fermentation ou l’ajout d’acidité, ce qui n’est pas le cas pour les vins natures. L’adjonction de soufre ne doit pas être systématique. Les principes de la biodynamie s’appuient sur la théorie de l’antroposophe Rudolf Steiner (1861-1925) et préconisent par ailleurs que certaines étapes de travail suivent le cycle de la lune ou d’autres puissances cosmiques. Pour favoriser le bon développe- ment du raisin, on utilise des préparations dynamisées à base d’herbes ou de fumier. Les vins sont souvent certifiés Demeter. Le gamay Parcelle 982 du Domaine de la Ville, légèrement trouble, est vinifié sans filtration ni soufre ajouté.

Nos vins natures

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