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Tendances

Nouveautés et valeurs sûres, comme un Prosecco en version «rosé», des vins issus d'un seul cépage ou des crus élevés dans des fûts de whisky: nous vous tenons au courant des nouvelles tendances.

Vins rosés

Apprécié dans le monde entier, le Prosecco existe désormais aussi en version «rosé». Il faut dire que la demande ne cesse d'augmenter. Quoi de plus normal: ces vins fruités, frais et digestes, affichent une qualité irréprochable et se dégustent sans prétention. Des nectars secs aux champagnes pétillants en passant par des crus relevés de discrets sucres résiduels, ils présentent une large palette de styles. Depuis peu, le Prosecco se déguste également en version «rosé». Ce vin mousseux de Vénétie est issu d'un savant mélange de glera, cépage traditionnel, et de 10 à 15% de pinot noir. Outre cette nouveauté, les Prosecco traditionnels restent très populaires, à l'image du Prosecco Superiore 1924 raffiné et délicatement fruité de Carpenè Malvolti. Il est composé à 90% de glera ainsi que de cépages blancs historiques.

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Une ligne claire

D'excellents vins issus d'un seul cépage, expressifs, dotés d'une identité bien marquée. Les cuvées obtenues à partir d'un cépage unique offrent-elles une qualité supérieure à celle des assemblages? Inutile de débattre sur la question. Ces manières de vinifier ont toutes deux largement de quoi convaincre. Dans de nombreuses régions viticoles, la tendance est toutefois aux monocépages. Ces vins révèlent l'expression d'un cépage, de son terroir et de son identité. À l'image de nos excellents blancs de France et d'Allemagne, pleins de caractère. Leur signature précise est unique.

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Quand le vin rencontre le whisky

Une nouvelle approche: toujours plus vignerons élèvent leur nectar dans des fûts de whisky ou de rhum. Normalement, les vins sont élevés dans des cuves en acier, des grands tonneaux en bois ou en barriques. Certains domaines américains se plaisent à essayer de nouvelles approches, comme élever leurs crus dans des fûts ayant contenu du whisky, du rhum ou d'autres spiritueux. Cette méthode confère au vin des arômes surprenants qui séduisent un nouveau public. Le trio que nous avons sélectionné vaut le détour.

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Des vins phares à découvrir