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Bienvenue à la masterclass Mondovino

L'automne, c'est la saison des vendanges. Mondovino s'est rendu au domaine Zanini Vinattieri au Tessin et vous dévoile les coulisses de la production. En suivant la masterclass Mondovino sur Facebook, vous pourrez en plus gagner de superbes prix.

Le vin fait partie du patrimoine culturel

Dans la mythologie grecque, Dionysos est le dieu du vin. Et tout le monde sait que dans l'Antiquité, le vin faisait déjà partie des plaisirs terrestres. Mais ce que beaucoup ignorent, c'est que la viticulture est encore plus ancienne que l'âge d'or de la civilisation grecque. Des fouilles révèlent qu'elle était déjà pratiquée six mille ans avant notre ère. Son berceau se trouve dans la région du Caucase, où les plus anciens vestiges ont été retrouvés dans l'actuelle Géorgie.

Les grands pays viticoles

C'est fascinant de voir à quel point la provenance du vin influence ses arômes. Argentine, Afrique du Sud, Australie, Californie... Aujourd'hui, on produit du vin sur tous les continents et chacun des pays producteurs affiche un profil gustatif différent. L'Asie est probablement le continent le plus hétérogène dans ce domaine. Quand on parle de vin asiatique, on pense en général à la Turquie ou à Israël. Pourtant, avec plus de 830 000 hectares de vignes, la Chine est non seulement au sommet de la production en Asie, mais elle fait également partie des plus grands producteurs à l'échelle mondiale. Toutefois, l'Europe reste de loin leader en la matière, et l'Italie occupe une place de choix dans ce classement.

Le vin suisse est apprécié surtout dans son pays

A l'étranger, peu de monde sait que la Suisse aussi vinifie d'excellents vins. Pourquoi? Parce que moins d'un pour cent de la production helvétique est exportée. Même s'il est vrai qu'avec 15 000 hectares de vignobles, la Confédération compte plutôt parmi les petits pays viticoles, il n'empêche que la viticulture y est à la fois riche en traditions et très moderne. Autrefois, les vignerons portaient les hottes pleines de raisins sur leur dos. Mais depuis, de nombreux domaines ont mécanisé les vendanges.

Le raisin prospère sur les coteaux

Les Romains connaissaient déjà la sentence: "Bacchus amat colles" (Bacchus aime les collines). Nous avons souvent une vision idyllique des vignobles recouvrant des collines, avec la vigne qui pousse en rangs organisés, et c'est effectivement ainsi dans la plupart des cas. En Suisse, les coteaux encépagés ont souvent une forte inclinaison; on parle alors de vignobles en terrasses. Dézalay, dans le canton de Vaud, en a plusieurs qui sont impressionnants. On trouve aussi ce type de coteaux escarpés surtout en Allemagne et en Autriche. Avec 65° d'inclinaison, le vignoble le plus pentu d'Europe est celui de Bremmer Calmont, situé sur la Moselle allemande.

De la production à la dégustation

Pour regarder de plus près comment se passent les vendanges et la production, nous nous rendons avec la masterclass Mondovino au domaine Zanini Vinattieri au Tessin. Nous découvrons ici les clés d'une production viticole réussie ainsi que toutes les étapes nécessaires depuis les vendanges jusqu'à l'élevage, en passant par le foulage et la vinification. Et bien entendu, nous répondrons dans ce cours virtuel à la question de savoir quand et comment déguster le vin. Car siècle après siècle, ce qui constitue le cœur de nos préoccupations viticoles, c'est bien le plaisir de la dégustation.
Mondovino Masterclass