Il faut dire qu'avec une superficie de 840 hectares seulement, ce vignoble n'est connu que par un petit cercle d'initiés. Et pourtant: il fut un temps où la région était considérée comme un eldorado pour les vins blancs. Mais avec le réchauffement climatique, les choses ont bien changé! Aujourd'hui, ce sont les vins rouges qui tiennent le haut du pavé, et notamment ceux issus de zweigelt et de blaufränkisch, deux cépages emblématiques de la région. Pour autant, on continue toujours d'y produire des vins blancs puissants et bien structurés à partir de chardonnay, de pinot blanc et de grüner veltliner. Et actuellement, une jeune génération de viticulteurs novateurs met tout en œuvre pour exploiter le plein potentiel de la région et la hisser au sommet des vins de qualité en Autriche.
Parmi les meilleures parcelles de Carnuntum figure le Spitzerberg. Situé entre les Alpes et les Carpates, ce biotope unique en son genre fut jadis un récif sur lequel la mer préhistorique a déferlé pendant des millions d'années - rien d'étonnant donc à ce que le coteau exposé au sud soit aujourd'hui recouvert d'une épaisse couche de calcaire! Haute d'environ 350 mètres, la colline est exposée aussi bien aux vents forts qu'aux températures élevées. Le Spitzerberg est divisé en neuf terroirs différents, qui présentent chacun un caractère bien particulier. D'ouest en est, le grain des sols calcaires et sablonneux se fait de plus en plus fin. C'est sur ces parcelles privilégiées que se trouvent les vignes du domaine de Dorli Muhr. La viticultrice, également conseillère en relations publiques, vinifiait jusqu'à présent l'excellent Blaufränkisch Spitzerberg, un vin rouge élancé inspiré des bourgognes dont le potentiel est tout simplement énorme; à l'avenir, elle envisage d'aller encore plus loin et de mettre en bouteille des vins issus de parcelles individuelles, afin de révéler encore mieux les spécificités et la marque du terroir. Tout en profondeur, ses vins séduisent par leurs arômes complexes, leur grande finesse, leur trame serrée et leur acidité rafraîchissante. Quand on voit une telle qualité, on peut aisément comprendre pourquoi les crus de Carnuntum comptent, pour les initiés, parmi les plus raffinés de toute l'Europe!