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Qu'est-ce qui fait la particularité des vins suisses?

Bien que la Suisse soit un petit pays viticole, il y a des vignobles dans chacun des 26 cantons. Et la quasi-totalité des vins suisses sont bus... par des Suisses: seuls 1 à 2% de nos crus sont exportés! Si ce pourcentage est si faible, c'est tout simplement parce que nous aimons déguster les crus de nos terroirs, dont la qualité a fait un véritable bond en avant au cours des vingt dernières années. La coopérative valaisanne Provins produit à elle seule 10% des vins du pays, mais pléthore de petits domaines dans les six régions viticoles cultivent une incroyable diversité de cépages qui permettent d'obtenir des vins aux styles presque aussi nombreux. Nos vins, et notamment les crus d'exception, sont à un niveau de prix similaire à ceux de la concurrence étrangère, et pour certains un peu moins chers; au vu des coûts de production élevés, les viticulteurs se doivent de proposer des vins de qualité!
Si nombre de vins suisses peuvent être dégustés jeunes, les meilleurs pinots noirs des Grisons et autres merlots du Tessin possèdent un potentiel de garde de dix ans ou plus. Autre caractéristique partagée par maints crus: ils ne sont jamais trop lourds ni trop opulents, mais présentent un corps et une structure bien équilibrés. Dans les vins vinifiés à partir de chasselas et de riesling-silvaner, nos deux principaux cépages blancs, l'acidité ne prend jamais le dessus, bien au contraire: ces vins sont relativement peu acides. Si le chasselas, le riesling-silvaner et le pinot noir représentent plus de la moitié de nos quelque 15 000 hectares de vignes, de nombreuses spécialités sont également cultivées, depuis la petite arvine en Valais jusqu'au completer dans les Grisons en passant par le gamaret en Suisse romande. Et une chose est sûre: les vins suisses valent vraiment le détour. Les deux crus que nous vous présentons aujourd'hui en sont la preuve!