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Peter Keller vous explique tout ce que vous devez savoir sur le Rioja.

Si Rioja figure sur l'étiquette, vous pouvez vous y fier

La Rioja est sans conteste la plus célèbre région viticole d'Espagne. Les vins qui y sont produits, en particulier les rouges, sont très appréciés sur de nombreux marchés, y compris en Suisse. Cette popularité vient surtout du fait que Rioja est une indication de provenance qui garantit la qualité et l'authenticité des vins dans le monde entier.
De plus, les prescriptions légales exigent que tous les vins soient mis en bouteille sur leur lieu d'origine. Donc si Rioja figure sur l'étiquette, vous pouvez vous y fier. Depuis 1991, les crus de l'appellation sont protégés par la première DO Calificada d'Espagne.
La DOCa Rioja, qui s'étend sur une surface viticole d'environ 65 000 hectares, se subdivise en trois zones: la Rioja Alta, la Rioja Alavesa et la Rioja Oriental. Elles se distinguent les unes des autres par des conditions climatiques et des sols différents. Le tempranillo demeure le cépage principal, mais on cultive également du grenache, du graciano et du mazuelo. Parmi les vins blancs, c'est le viura qui donne le ton.
Les riojas sont classés essentiellement selon le processus de maturation traditionnel, ce qui ne veut pas dire que des crus qui ont vieilli moins longtemps affichent une qualité inférieure. Tout en bas de cette hiérarchisation, on trouve les vins génériques mis en bouteille un ou deux ans après la récolte et prêts à être dégustés. Les Crianzas rouges, quant à eux, séjournent pendant un an en fût de chêne et ne sont commercialisés qu'au bout de trois ans. De leur côté, les Reservas sont élevés pendant au moins trois ans: d'abord en fût de bois pendant au moins un an, puis en bouteille. Les crus Gran Reserva ont le plus long temps d'élevage. Sur 60 mois au total, le vin doit séjourner au moins deux ans en barrique et autant en bouteille.
Depuis quelque temps, une nouvelle catégorie a fait son apparition sur le marché: les vins de parcelle. Le raisin doit provenir de parcelles de vignes d'au moins 35 ans, précisément délimitées et situées dans une petite unité géographique. Les directives exigent que tout le processus de vinification, d'élevage, d'encavage et de mise en bouteille ait lieu dans la même cave. Mais il n'y a pas encore beaucoup de vins qui portent ce label.
Actuellement, les vins qui dominent le marché sont produits et mis en bouteille selon les règles d'élevage des riojas. C'est le cas des crus de la Bodega Santalba. Pour la première fois en Suisse, Mondovino propose une bouteille de cette cave relativement jeune: le Gran Reserva Edition Peter Keller 2015. Ce cru prouve que la qualité est élevée dans la Rioja, alors même que son prix reste dans une fourchette très abordable (CHF 22.50.–). Une bonne bouteille à petit prix!
Rioja Gran Reserva Edition Peter Keller Bodegas Santalba

Peter Keller

Selection

75cl
Prix par 10 centilitre
3.00/10cl

Rioja Gran Reserva Edition Peter Keller Bodegas Santalba

Espagne, 2015

Der Rioja Gran Reserva Edition Peter Keller 2015 der Bodegas Santalba besitzt alle Vorzüge, die einen Spitzenwein aus dieser berühmten spanischen Appellation auszeichnen. Er wird ausschliesslich aus der hochwertigen Sorte Tempranillo gekeltert. Im Glas funkelt ein klares, intensives Purpur. In der Nase breitet sich ein vielschichtiger Duft von reifen, schwarzen Früchten, Vanille-, Kakao- und würzigen Noten aus. Der Gaumen des kräftigen, aber nicht opulenten Weins ist durch reife, seidige Tannine, eine gute Säure, einen langanhaltenden Nachhall und schöne Ausgewogenheit geprägt. Ein hervorragendes Beispiel für eine Gran Reserva. Sie passt hervorragend zu gebratenem Fleisch, Grilladen und gereiftem Käse. Der spontan mit wilden Hefen vergorene Rioja ist zwar bereits zugänglich, besitzt aber ein grosses Alterungspotenzial von mindestens zehn Jahren. Er wird während 26 Monaten in Barriques aus amerikanischer Eiche ausgebaut. Nachher reift der Wein in der Flasche weiter. Die handgelesenen Trauben für diese Exklusivität stammen aus drei Rebbergen, die von der Bodegas Santalba nachhaltig kultiviert werden. Die Reben wachsen auf kalkigen Lehmböden.

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