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Mes suggestions de vins pour Pâques

À Pâques, les occasions d'ouvrir une bonne bouteille ne manquent pas. Ceux qui prennent le parti de célébrer cette fête en bonne et due forme ne manqueront pas de se retrouver autour d'un repas festif servi avec un vin assorti. Pâques annonce également le retour des beaux jours. L'ambiance est à la bonne humeur, les plaisirs de la table sont à l'honneur. Mais il ne faut pas oublier un aspect important: une longue tradition associe la fête de Pâques au vin. La plus belle des boissons a acquis sa dimension sacrée lors du dernier repas de Jésus, la sainte cène, lorsqu'il a proclamé que le vin était son sang. Aujourd'hui encore, le pain et le vin symbolisent la promesse de la résurrection dans la culture chrétienne. Raison pour laquelle on boit traditionnellement du vin le dimanche de Pâques.
Si personne ne remettra cette coutume en cause, il s'agit maintenant de choisir une bouteille. Bien entendu, cette décision dépend dans une large mesure des plats qui seront servis durant ces jours de fête. Quel que soit votre programme, il faut savoir se faire plaisir de temps à autre et profiter de la fête quand l'occasion se présente. Pour mon édition Peter Keller, je sélectionne chaque mois une cuvée spéciale originale. Les candidats sont tous des producteurs renommés et fiables de Suisse ou de l'étranger. J'ai le plaisir de vous proposer deux vins: un blanc pour accompagner le poisson du Vendredi saint, et un rouge à servir avec le gigot d'agneau du dimanche.
Le vin blanc nous vient d'Allemagne, plus exactement de la région du Rheingau. Viticultrice hors pair, Eva Fricke a été primée l'année dernière et a obtenu la note maximale de 100 points pour deux de ses Riesling 2019. Parmi eux, le Krone, vin de terroir sec. Pour accompagner un poisson de mer grillé, je recommande le millésime 2017. Fort d'une certaine maturité, il possède une complexité, une puissance, une structure et une texture qui s'accordent à merveille avec ce type de plat. Le nom de "Krone" désigne une parcelle escarpée située dans la localité de Lorch. Les ceps, en partie très anciens, y poussent sur un sol de schiste, ce qui confère à cet excellent vin une note minérale et saline.