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Région viticole du pays de Bade

Troisième plus grande région viticole d'Allemagne (et aussi la plus chaude), le pays de Bade produit des vins d'exception. Bien situé, le vignoble méridional profite d'un bel ensoleillement. Pas surprenant donc que les cépages de Bourgogne s'y épanouissent et que leur production soit majoritaire. La variété géologique de la région offre un large éventail de possibilités en matière de cépages et de profils de vins. En haut du classement figurent les cépages blancs type müller-thurgau et pinot gris. Côté vins rouges, le pinot noir domine. Véritables fleurons de la région, le Weissherbst et le Badisch Rotgold sont les spécialités badoises.

Histoire de la viticulture dans le pays de Bade

Ce sont les Romains qui importèrent la culture du vin dans la région. Selon toute vraisemblance, les premières vignes furent plantées dès le III siècle. Les prémices de la viticulture dans le pays de Bade restent toutefois peu connues, car c'est bien plus tard qu'elle fut documentée dans un acte datant de 1270. Comme dans la plupart des régions d'Europe, les monastères du pays de Bade jouèrent un rôle majeur dans le développement de la viticulture. Les vignes appartenant à l'Église et à la noblesse étaient entretenues par des vignerons. Mais le faible niveau de rémunération suscita un mécontentement parmi les paysans. Beaucoup d'entre eux décidèrent d'émigrer de l'autre côté de la frontière, en France.
La création de la première coopérative viticole allemande permit d'améliorer les conditions de travail des agriculteurs locaux. Les coopératives façonnent encore aujourd'hui la structure de la viticulture dans le pays de Bade. La plupart des vigneronnes et vignerons appartiennent toujours à l'une des 100 communautés de production, coordonnées par la Badischer Winzerkeller. Cette coopérative (la plus importante d'Europe) a également fondé des écoles de viticulture pour assurer la transmission des connaissances et de l'expertise nécessaires à la jeune génération. Au XIX siècle, le pays de Bade fut temporairement la plus grande région viticole d'Allemagne. Une place que le territoire perdit au XX siècle.

Géographie de la région viticole du pays de Bade

Le vignoble du pays de Bade s'étend du lac de Constance jusqu'aux rives du Rhin.
La région viticole du pays de Bade s'étend sur 300 kilomètres. Elle démarre au bord du lac de Constance, longe la Forêt Noire pour finir dans la région voisine de Franconie. Le Rhin forme une frontière naturelle. Les plaines et les vallées latérales du Rhin façonnent le vignoble du pays de Bade. On y retrouve une très grande diversité de sols (roche volcanique, terre calcaire ou encore keuper). Le pays de Bade est divisé en neuf districts qui présentent tous des particularités bien spécifiques.

Climat dans le pays de Bade

La situation méridionale de la région lui permet de jouir d'un climat doux et d'un fort ensoleillement. Contrairement aux autres vignobles allemands, le pays de Bade ne fait pas partie des régions viticoles les plus froides. Conformément aux directives de l'UE relatives à la viticulture, le pays de Bade appartient à la zone B, tout comme l'Alsace, la Savoie, la Loire et l'Autriche. Il n'est pas rare de voir le mercure monter, notamment dans la vallée préservée du Rhin. La Bergstrasse badoise connaît les températures les plus élevées, ce qui lui vaut le surnom de «Riviera allemande.»

La région viticole Pays de Bade à la loupe

Le pays de Bade se subdivise en neuf districts. En raison des conditions géologiques particulières, ces régions offrent une grande diversité de vins différents.
  • Kaiserstuhl: c'est le principal district du vignoble badois avec près de 4000 hectares. La montagne du fossé rhénan étant d'origine volcanique, le sol est ici principalement composé de roche volcanique et de loess. Sur les versants sud de l'une des régions les plus chaudes d'Allemagne, les cépages de pinot noir, de müller-thurgau et de pinot gris bénéficient de conditions idéales pour donner des vins exceptionnels.
  • Brisgau: situé aux abords de la Forêt Noire, Brisgau est le deuxième plus grand district de la région viticole du pays de Bade. Son sol est un mélange de calcaire coquillier et de gneiss. Côté cépages, la région cultive principalement du pinot noir, mais aussi du müller-thurgau, du riesling et du pinot gris.
  • Markgräflerland: dans ce terroir niché entre Bâle et Fribourg, le vignoble badois abrite surtout des sols argileux, lœssiques et marneux qui forment le substrat pour des cépages blancs en grande majorité. Avec une part de 40%, le chasselas représente le principal cépage de la production locale. On y retrouve également du pinot blanc et du müller-thurgauer.
  • Ortenau: ici, le sol composé de porphyre et de granit est parfaitement propice à la culture du riesling, mais aussi à celle du pinot noir et du müller-thurgau. Les vigneronnes et vignerons de ce terroir se concentrent sur ces trois cépages en raison des précipitations abondantes dans la région.
  • Kraichgau: les terrasses du Kraichgau sont majoritairement constituées de loess couvert de calcaire. La région réunit également toutes les conditions pour la culture du riesling. Des cépages de pinot noir, de müller-thurgau et de pinot gris sont aussi plantés sur les coteaux.
  • Tuniberg: les sols de cette région viticole badoise sont essentiellement calcaires et lœssiques. Les cépages bourguignons et le müller-thurgau dominent. Le pinot gris élevé en fûts jouit d'une belle réputation.
  • Tauberfranken: ici, des raisins blancs en majorité s'épanouissent sur un sol fait d'argile, de calcaire coquillier et de keuper. Situé au nord-est de la région viticole Pays de Bade, le terroir abrite surtout des cépages de müller-thurgau et de riesling en raison du risque de gel. On y trouve également des pinots blancs et gris.
  • Lac de Constance: grâce à l'immense étendue d'eau, la région la plus méridionale du pays de Bade bénéficie de conditions climatiques encore plus clémentes. Mais situées à une altitude élevée, ses vignes sont soumises à des températures très basses durant la phase de maturation. Il en résulte des vins nettement plus fruités que ceux des autres districts. Les sols sont formés d'alluvions glaciaires. Les viticultrices et viticulteurs de la région privilégient le pinot noir pour produire du rosé et du Weissherbst. On y trouve aussi les cépages de müller-thurgau et de pinot blanc.
  • Bergstrasse badoise: avec une superficie de 400 ha, c'est le vignoble le plus petit du pays de Bade. Le climat y est chaud et les sols argilo-calcaires. Les cépages blancs dominent, notamment le riesling et le silvaner. Mais le pinot blanc bénéficie également d'une grande popularité.

Vins issus du pays de Bade

Même si les vins du pays de Bade offrent une grande diversité en matière de cépages et de profils, les neuf districts de la région partagent quelques points communs. On y produit surtout du vin issu de cépages blancs, parmi lesquels les très appréciés müller-thurgau et pinot gris. Rouges ou blancs, les cépages de Bourgogne restent très prisés. La région viticole badoise dispose de la plus vaste surface plantée de pinot noir de toute l'Allemagne.
Le Weissherbst et le Badisch Rotgold sont les spécialités de ce terroir. Le Weissherbst est un rosé de couleur saumonée issu de pinot noir. Le cépage est vinifié comme un vin blanc, par variété, selon une méthode de production contrôlée. Ce vin porte la désignation de Prädikatswein. Tout en délicatesse, le Badisch Rotgold est quant à lui classé Qualitätswein. Il est composé de pinot gris et de pinot noir.

Aperçu des cépages de la région viticole du pays de Bade

Côté blanc, les cépages dominants sont les suivants (par ordre décroissant):

  • Müller-thurgau
  • Pinot gris
  • Pinot blanc
  • Riesling
  • Chasselas
  • Chardonnay
  • Gewürztraminer

Côté rouge, on retrouve les cépages suivants:

  • Pinot noir
  • Regent
  • Pinot meunier

Superficie et quantité produite

  • Chaque année, la région produit environ 1,1 hectolitre de vin dans un vignoble qui s'étire sur près de 15 800 hectares.
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