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Valence

Après la catastrophe due à l'épidémie de phylloxéra, on planta sur les sols fertiles de la région de Valence des orangers, des citronniers et des amandiers. La viticulture fut reléguée dans l'arrière-pays, sur des terres situées plus en hauteur. Cela s'avéra un coup de chance, car dans leur nouvel environnement les vignes donnèrent un vin de bien meilleure qualité.
Déjà dans l'Antiquité, c'était de la grande ville portuaire de Valence que partait le vin à destination de l'Empire romain, notamment des colonies situées en Afrique du Nord. Valence se trouve à l'est de l'Espagne, et son vignoble occupe généralement l'arrière-pays, dans les montagnes. Cette région est dotée de trois appellations DO: Valencia, Utiel-Requena et Alicante. Le cépage rouge le plus important est le bobal; il donne des rosés pauvres en acidité, frais, fruités et aromatiques. Les cépages blancs sont le merseguera et le muscat d’Alexandrie. Autres cépages rouges représentés: le monastrell (mourvèdre), le tempranillo et le garnacha (grenache).