Keine Kamera verfügbar. Bitte Zugriff auf Kamera erlauben und Applikation neu starten.
Black Friday: 20% sur tous les vins* Afficher plus de détails

Rocca Rubia: un vin rouge complexe d'Italie

Le Rocca Rubia vient d'Italie, et plus exactement de Sardaigne. Ce vin rouge noble est élaboré par la cave Cantina Santadi, située dans la région du Sulcis. Découvrez tout ce qu'il faut savoir sur ce cru apprécié: ses particularités, son processus de fabrication et ses accords culinaires.
Le Rocca Rubia est un vin rouge élégant provenant de la cave Santadi en Sardaigne.

Qu'est-ce qui caractérise le Rocca Rubia?

Le Rocca Rubia est un vin rouge extrêmement complexe qui se caractérise par ses arômes de caroube, de cerise et de prune. Son bouquet est très apprécié par les connaisseurs: des notes fruitées de baies des bois côtoient des arômes plus prononcés et plus intenses de cuir et de réglisse et créent une expérience olfactive d'un genre nouveau. Outre son nez complexe et séduisant, le Rocca Rubia séduit aussi par sa robe d'une couleur rubis foncé.

Rocca Rubia: la fierté de Santadi

La cave Santadi ne se trouve qu'à quelques kilomètres de Porto Pino, en Sardaigne, où des dunes de sable blanc et des plages pittoresques dessinent un paysage idyllique. Le Rocca Rubia est élaboré à partir de carignan, un des cépages majeurs de cette région viticole. L'objectif de cette cave est de faire connaître ce cépage, de le réinventer en quelque sorte. Et vu le succès du Rocca Rubia, on peut dire que la cave Santadi fait du bon travail.

Rocca Rubia: sa fabrication en bref

Tout d'abord, les raisins sont vendangés puis égrappés à la main avant la vinification. La fermentation du moût dure entre 12 et 14 jours et s'effectue dans des cuves en acier inoxydable dont la température est toujours comprise entre 25 et 28 °C. Pendant ce temps, le moût doit être régulièrement brassé par pigeage pour favoriser l'apparition des acides tanniques qui donnent au vin une note d'élégance. Le cépage carignan est d'ailleurs connu pour donner ces tannins élégants. À l'issue de la fermentation malolactique, le vin rouge séjourne dans de petits fûts de chêne français pendant 10 à 12 mois afin de développer pleinement tous ses arômes.

Avec quels mets se marie le vin Rocca Rubia?

Le Rocca Rubia est un vin rouge particulièrement complexe et dominant, mais qui présente une finale douce. Avec son tempérament, il se marie bien avec les mets consistants. Un rôti de bœuf ou de porc servi avec une sauce épaisse et sombre est idéal. Mais une viande grillée, du gibier ou de l'agneau, ou encore un fromage fort se marient également à merveille avec le Rocca Rubia. Vous aimez le fromage de brebis? Alors essayez le vin avec un authentique brebis sarde, vous verrez que le fromage souligne les arômes du vin à la perfection.
Vous souhaitez découvrir le Rocca Rubia? Alors rendez-vous sur Mondovino! Vous trouverez en ligne, par exemple, le Rocca Rubia 2013, qui est extrêmement bien noté. N'attendez plus pour commander le Rocca Rubia sur Mondovino ou pour vous rendre dans l'un de nos points de vente Coop.

Les vins Rocca Rubia