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Région viticole de la Rueda

La Rueda produit les meilleurs vins blancs d'Espagne. Les vins sont essentiellement élaborés à partir de la variété verdejo. Ce cépage donne des vins à l'acidité croquante, à la teneur en alcool modérée, qui offrent au nez des arômes rappelant le sauvignon blanc.

Historique

La Rueda produit les meilleurs vins blancs d'Espagne. C'est le fameux domaine Marqués de Riscal, dans la Rioja, qui fut le premier producteur connu à s'intéresser au potentiel du verdejo et, dans les années 1970 déjà, à voir dans la Rueda une région d'avenir. Aujourd'hui, presque tous les gros producteurs espagnols possèdent des vignes dans l'appellation Rueda. Citons au passage Miguel Torres, Codorníu et Chivite, des producteurs orientés vers l'exportation. Ces grandes maisons ont largement contribué à faire connaître l'appellation, dont les vins sont aujourd'hui appréciés dans le monde entier. Entre 2000 et 2010, le vignoble de la Rueda a doublé pour atteindre une superficie de 11 800 hectares. La région a acquis son statut de DO en 1980.

Géographie

L'appellation DO Ribera se situe au nord-ouest de l'Espagne, dans la région de la Castille. Fort de ses 13 000 hectares, le vignoble comprend 74 villages aux alentours de Valladolid, Avila et Segovie.

Climat

La DO Rueda se situe sur les hauts plateaux castillans. Les vignes s'épanouissent à une altitude de 700 à 800 mètres d'altitude. Le climat continental est sec et chaud. Les hivers y sont longs et froids, les printemps courts et fréquemment sujets à des gelées nocturnes, et les étés torrides et secs, hormis quelques orages soudains. Les pluies sont très rares, seulement 300 à 500 millimètres de précipitations par an.

Vins

Le verdejo donne des vins à l'acidité croquante et à la teneur en alcool modérée, qui offrent au nez des arômes rappelant le sauvignon blanc. L'un des avantages de la Rueda, et donc du verdejo, c'est qu'ils garantissent d'une année à l'autre une qualité constante. Sans compter que le prix d'un bon verdejo est tout à fait équitable.

Cépages

Le verdejo reste le cépage traditionnel. En 2012, il représentait plus de 85% des récoltes. Avec 8,5%, le cépage blanc viura est la deuxième variété la plus répandue, suivie par le sauvignon blanc (5%).

Superficie et quantité produite

  • 13 000 hectares
  • 99 800 tonnes de raisin récoltées en 2013.