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Le primitivo

Ce sont les moines bénédictins qui ont appelé ce cépage ainsi, non pas pour désigner un cépage primitif et sans envergure, mais pour faire référence à sa maturation précoce, au sens de la racine latine «primativus».

Les cépages primitivo et zinfandel

Les milieux viticoles savent depuis au moins 2001 que le primitivo, cépage cultivé surtout dans les Pouilles, dans le sud de l'Italie, est identique au zinfandel de Californie. Celui-ci tire d'ailleurs son origine de Croatie, où on l'appelle tribidrag. Des analyses génétiques du zinfandel et du primitivo ont montré que les deux cépages étaient autrefois une seule et même variété. Mais comme ils ont prospéré dans des lieux complètement différents, ils ont connu une évolution différente. Ce qui montre d'ailleurs l'étroite parenté de ces deux cépages, c'est que certains viticulteurs italiens ont commercialisé leurs primitivos sous le nom de zinfandel. Pourquoi? Parce que ce nom est plus connu et leur assure de meilleures ventes.
Le zinfandel de Californie est un peu plus structuré. Les tannins sont plus marqués, l'acidité un peu plus prononcée et la teneur en alcool moins élevée que pour son cousin européen. Il affiche également un nez plus intense, mais conserve le fondant légèrement sucré et les notes de prune et de cassis caractéristiques de ce cépage et qui flattent le palais. Son prix est un peu plus bas que celui des primitivos. Le White Zinfandel est un zinfandel vinifié en blanc, qui révèle généralement des sucres résiduels bien marqués. Il est très apprécié dans les garden partys. Certains viticulteurs le cultivent même sur des parcelles individuelles pour en faire des vins de terroir. C'est le cas de notre zinfandel East Bench, du domaine Ridge Vineyard, un vrai spécialiste de ce cépage en Californie.

Le cépage primitivo: quelles sont ses particularités?

En Suisse, le primitivo compte depuis des années parmi les vins les plus appréciés. Généralement, les raisins sont récoltés lorsqu'ils sont très mûrs, afin qu'ils contiennent le plus de sucre possible pour la fermentation. L'élevage s'effectue le plus souvent en barriques. Il en résulte un vin puissant, opulent et très fondant, à la robe foncée, avec une teneur en alcool de 15% voire plus, un fruit très sucré et des tannins doux. Les primitivos les plus modernes ont souvent encore quelques sucres résiduels. Le cépage permet de vinifier aussi bien des rouges que des blancs ou des rosés, mais on l'utilise généralement pour élaborer des vins rouges étoffés. Il séduit par son goût inimitable de cannelle et de baies des bois sur une note de poivre noir.
Vous trouverez sur Mondovino un choix de primitivos dans toutes les catégories de prix, depuis les entrées de gamme jusqu'aux crus de qualité supérieure. Avec le Sessantanni du domaine Feudi di San Marzano, nous proposons l'un des primitivos les plus appréciés de Suisse, qui répond exactement aux attentes des amateurs de vins opulents.