Scopri progetti di sostenibilità in paesi lontani per «Fatti, non parole - Stories».

Viaggiare come reporter in Ecuador e Vietnam

L'avventura per «Fatti, non parole – Stories» porterà i reporter a settembre e novembre 2018 in diverse fattorie bio, dove conosceranno l'impegno di Coop per l'itticoltura e l'agroselvicoltura sostenibili e potranno verificare gli elevati standard di qualità.

Nell'allevamento di gamberi bio in Vietnam

Consegna dei gamberi su una tipica longboat.

Il Fatto n. 254 condurrà i reporter nell’estrema punta meridionale del Vietnam, sul Mar Cinese Meridionale nella provincia di Ca Mau, dove fattorie bio allevano gamberi per Coop. Il prezioso lavoro degli allevatori contribuisce allo sviluppo economico della regione e al miglioramento delle condizioni di vita delle loro famiglie. Inoltre, con il rimboschimento delle foreste di mangrovie nel delta del Mekong, gli allevatori valorizzano un ecosistema tra i più importanti al mondo e l’habitat di numerose specie ittiche e di crostacei.

Una volta atterrati a Saigon, i reporter raggiungeranno con un volo interno la Provincia di Ca Mau nel sud del paese. Un motoscafo li porterà alla fattoria di un allevatore di gamberi, dove pernotteranno, sperimenteranno il quotidiano di un allevatore bio e sbirceranno dietro le quinte. I reporter visiteranno inoltre le meravigliose foreste di mangrovie, accompagnati dai responsabili del progetto Coop.

Date del viaggio: 5.9 – 12.9.2018

  • Habitat dei gamberi in Vietnam
    Habitat dei gamberi
  • Tramonto sul delta del Mekong, Vietnam
    Tramonto sul delta del Mekong
  • Allevatore vietnamita di gamberi di una fattoria bio Coop con la sua famiglia
    Famiglia di allevatori
  • Allevatore vietnamita di gamberi di una fattoria bio Coop asciuga le reti
    Per la pesca dei gamberi si utilizzano reti fini
  • Coppia di allevatori vietnamiti di gamberi di una fattoria bio Coop
    Questa coppia partecipa al progetto fin dall'inizio.
  • Gamberi di una fattoria bio Coop portati alla stazione di raccolta
    Direttamente dalla fattoria alla stazione di raccolta.

Visitare una piantagione di cacao in Ecuador

Produttore di cacao in Ecuador
I coltivatori di cacao si dedicano ad un'agricoltura equilibrata, basata sulla coltivazione mista.

Il progetto relativo al Fatto n. 342 porterà i reporter in Ecuador, dove Coop – insieme alle affiliate Chocolats Halba e Swisscontact – promuove la coltivazione sostenibile del cacao, garantendo migliori condizioni di vita ai piccoli produttori locali e inoltre preparando formatori agroforestali in loco, che a loro volta trasmetteranno le proprie conoscenze ad altri coltivatori di cacao. Una natura intatta e il piacere di gustare cioccolato bio svizzero sono il frutto di questo impegno.

Una volta atterrati a Quito (a 2850 metri sul livello del mare), faranno rotta via terra verso Corporación per visitare le piantagioni di cacao. Qui i reporter scopriranno come sono organizzati i corsi per formatori agroforestali che trasmettono le proprie conoscenze ad altri coltivatori di cacao.

Date del viaggio: 9.11. – 16.11.2018

  • Frutti di cacao in una piantagione sostenibile in Ecuador
    Frutti di cacao
  • Insieme ai nostri partner prepariamo formatori agroforestali in Ecuador.
    Formazione sul tema «L'ambiente ideale per il cacao»
  • Collaboratori di Chocolats Halba visitano la cooperativa partner Unocace in Ecuador
    Chocolats Halba visita la cooperativa partner Unocace
  • Partecipanti alla formazione agroforestale in Ecuador durante la pausa
    Pausa pranzo rilassante durante la formazione agroforestale