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Cucinare preservando le vitamine: ecco come fare!

Le vitamine sono sensibili a diversi fattori come luce, calore e ossigeno e possono ossidarsi facilmente. Inoltre, con una cottura prolungata, le vitamine e i sali minerali idrosolubili si disperdono nell'acqua.
Una donna taglia il cavolo rosso per una preparazione preservando vitamine e sali minerali
Come cucinare preservando vitamine e sali minerali:
  • Preparare la frutta e la verdura poco prima del consumo.
  • Lavare brevemente la frutta e la verdura sotto l'acqua corrente.
  • Tagliare la frutta e la verdura solo dopo averla lavata.
  • Sbucciare solo se necessario e, in questo caso, rimuovere solo uno strato sottile. La maggior parte delle sostanze nutritive, infatti, si trova direttamente sotto la buccia.
  • Cuocere la verdura il più brevemente possibile e servirla ancora croccante.
  • Utilizzare processi di cottura delicati: nella vaporiera o nel cestello a vapore, in padella con pochi grassi e, all'occorrenza, un po' d'acqua.
Per preservare le sostanze nutritive di frutta e verdura, oltre alla cottura è importante anche la conservazione: se errata o troppo prolungata, può distruggere le vitamine. Scopritene di più nell'articolo «La corretta conservazione degli alimenti».