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Injera - Pane etiope a base di pasta acida
1 ore. preparazione | 73 ore. tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 645
  • Grassi ca. 21g
  • Carboidrati ca. 80g
  • Proteine ca. 28g
Ingredienti
Ingredienti per 6 persone
Pasta per pane
  • 0.25 dado lievito (ca. 10 g)
  • 200 g farina di teff chiara (v. suggerimento)
  • 200 g farina bianca
  • 200 g farina bigia o farina di miglio
  • 1 litro acqua
Cottura del pane focaccia
  • acqua tiepida
Spezzatino di agnello
  • 1 c. burro per arrostire
  • 1 cipolle, a striscioline
  • 300 g gigot d'agnello, tagliato a dadini di ca. 2 cm
  • 1 chili verde, senza semi, tritato grossolanamente
  • 1 pomodoro, dimezzato, a fette
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 c.no sale
  • 0.25 c.no pepe di Caienna
Cavolo alla moda etiope
  • 3 c. olio d'oliva
  • 2 cipolle, dimezzate, a striscioline
  • 2 spicchio d’aglio, tritato grossolanamente
  • 600 g cavoli bianchi, tagliato a strisce di ca. 1 cm
  • 2 carote, a dadini
  • 2 chili verde, senza semi, tritati
  • 1.5 c.ni sale
Spinaci alla moda etiope
  • 2 cipolle, dimezzate, a striscioline
  • 3 c. olio d'oliva
  • 2 spicchio d’aglio, tritati finemente
  • 500 g spinaci a foglia
  • 2 chili rosso, senza semi, tritati finemente
  • 1.5 c.ni sale
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Ecco come fare
Ecco come fare
Pasta per pane
In un recipiente mescolare le farine. Sciogliere il lievito con un po' d'acqua e aggiungerlo alla farina. Unire 5 dl di acqua e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Unire i restanti 5 dl di acqua, impastare con i ganci dello sbattitore elettrico finché l'impasto sarà liscio. Disporre l'impasto in una ciotola (non in metallo). Coprire la pasta e lasciarla riposare a temperatura ambiente per ca. 3 giorni.
Cottura del pane focaccia
Dopo un po' di tempo l'impasto si deposita sul fondo della ciotola. Dopo 3 giorni scolare l'acqua. Mescolare l'impasto solo con una quantità di acqua tiepida pari a raggiungere la consistenza di una pastella per omelette. Riscaldare una padella antiaderente senza aggiungere grasso. Versare uno strato di pastella sul fondo della padella. Abbassare il fuoco, cuocere il pane per ca. 30 sec.; non appena si formeranno delle bolle, coprire e continuare la cottura per ca. 15 sec. finché il pane si staccherà dal bordo della padella. Sistemare il pane delicatamente su un asciugapiatti e lasciarlo raffreddare un po'. Procedere allo stesso modo con la pastella restante.
Spezzatino di agnello
In una padella antiaderente dorare la carne senza aggiungere grassi. Aggiungere le cipolle e rosolarle brevemente, aggiungere del burro per arrostire. Unire il pomodoro, il chili e il rosmarino e rosolare per ca. 3 min., quindi condire e mettere in caldo.
Cavolo alla moda etiope
In una padella antiaderente scaldare l'olio. Rosolare le cipolle per ca. 5 min., quindi unire l'aglio e far appassire brevemente. Aggiungere le carote e continuare la cottura per ca. 5 min. Unire il cavolo e il chili, cuocere per ca. 15 min., quindi salare e mettere in caldo.
Spinaci alla moda etiope
In una padella capiente scaldare l'olio. Rosolare le cipolle per ca. 5 min., quindi unire l'aglio e far appassire brevemente. Aggiungere gli spinaci, quindi farli appassire. Aumentare il fuoco e far evaporare l'acqua. Unire i chili, mescolare, quindi salare e mettere in caldo.