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Ravioli a cuore con carciofi e vaniglia
1 ore. preparazione | 1 ore. 30 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 418
  • Grassi ca. 23g
  • Carboidrati ca. 40g
  • Proteine ca. 10g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Sfoglia alla barbabietola
  • 60 g farina bianca
  • 0.25 c.no sale
  • 150 g farina per knöpfli
  • 1 dl succo di barbabietole rosse
  • 1 tuorli freschi
  • 1 c. olio d'oliva
Ripieno
  • 1 vasetto cuori di carciofo sott’olio (ca. 290 g), sgocciolati
  • 75 g formaggio fresco
  • 2 pt. di coltello noce moscata
  • 1 stecca di vaniglia, dimezzata sulla lunghezza, senza semi
  • sale e pepe, quanto basta
Dare forma ai ravioli
  • 1 albumi
  • acqua salata, bollente
Burro alla vaniglia e alla salvia
  • 50 g burro
  • un po’ di pepe
  • 4 rametti salvia, le foglie sminuzzate
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Ecco come fare
Ecco come fare
Sfoglia alla barbabietola
In un recipiente mescolare la farina e il sale. Unire il succo di barbabietole rosse, il tuorlo e l'olio, mescolare e impastare per ca. 15 min. fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Formare una palla e lasciarla riposare coperta a temperatura ambiente per ca. 30 min.
Ripieno
Frullare la metà dei cuori di carciofo con il formaggio fresco e i semi di vaniglia, quindi condire. Mettere da parte la metà dei cuori di carciofo e la stecca di vaniglia.
Dare forma ai ravioli
Dimezzare la pasta, stenderla un po' per volta su una spianatoia ben infarinata fino a quando la sfoglia è semitrasparente. Staccare di tanto in tanto la pasta dalla spianatoia. Con un coppapasta a forma di cuore ricavare 40 cuori. Sistemare una noce di ripieno al centro di 20 cuori e bagnare i bordi della pasta con l'albume. Appoggiarvi sopra i cuori restanti, premendo bene i bordi e facendo uscire l'aria rimasta all'interno. Cuocere i ravioli un po' alla volta nell'acqua salata appena bollente per ca. 5 min., quindi scolarli.
Burro alla vaniglia e alla salvia
In una padella scaldare la metà del burro. Quindi rosolare la salvia per 1 min. finché risulterà croccante, aggiungere i cuori di carciofo messi da parte, la stecca di vaniglia e il burro restante, quindi rosolare finché il burro non sprigionerà un odore di nocciola. Aggiungere i ravioli, mescolare e condire.