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Cozze gratinate
40 min preparazione | 40 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 193
  • Grassi ca. 13g
  • Carboidrati ca. 12g
  • Proteine ca. 7g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Cozze
  • 500 g cozze (moules)
  • 1 c. olio d'oliva
  • 1 spicchio d’aglio, spremuto
  • 2 c. vino bianco o acqua con 1 c. di succo di limone
Besciamella
  • un po’ di noce moscata
  • 0.5 c. farina bianca
  • 1 dl latte
  • 0.5 c. burro
  • sale e pepe, quanto basta
Panatura
  • 5 c. pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio, spremuto
  • 1 c. parmigiano grattugiato
  • 1 c. prezzemolo, tritato finemente
  • 2 c. burro, freddo
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Ecco come fare
Ecco come fare
Cozze
Spazzolare bene le cozze sotto l'acqua fredda corrente e privarle della barbetta con un paio di forbici. Gettare via quelle già aperte, perché non sono commestibili. In una pentola capiente scaldare l'olio. Aggiungere l'aglio, soffriggere per ca. 1 min., unire le cozze, quindi coprire e continuare la cottura per ca. 1 min. Bagnare con il vino, coprire e cuocere a fuoco lento per ca. 4 min. finché le cozze si aprono, mescolandole una sola volta. Gettare le cozze rimaste chiuse, che non sono commestibili. Separare i molluschi dai gusci, distribuire la metà di questi ultimi su una placca rivestita di carta da forno.
Besciamella
Sciogliere il burro in una pentola. Unire la farina, tostarla a fuoco medio mescolando con la frusta, evitando però che prenda colore. Aggiungere il latte, portare a ebollizione mescolando, abbassare il fuoco e condire, quindi continuare la cottura a fuoco medio per ca. 2 min. mescolando di tanto in tanto, fino a che la besciamella diventerà cremosa.
Panatura
Mescolare pangrattato, formaggio, prezzemolo e aglio. Aggiungere il burro e impastare a mano fino a ottenere un composto granuloso. Distribuire i molluschi sui gusci messi da parte, coprire con la besciamella e la panatura, quindi premere leggermente.
In forno
Cuocere per ca. 4 min. nella parte superiore del forno preriscaldato a 220 °C.