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Crocchette di mais Mexico style
45 min preparazione | 45 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 631
  • Grassi ca. 42g
  • Carboidrati ca. 53g
  • Proteine ca. 8g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Mais
  • 2 pannocchie di mais, private delle foglie e dei filamenti
  • acqua salata, bollente
Impasto per crocchette
  • 1 c. olio d'oliva
  • 2 spicchio d’aglio, tritati finemente
  • 1 cipolle, tritata finemente
  • 1 c.no semi di coriandolo in polvere
  • 1 c.no timo essiccato
  • 1 c.no fiocchi di chili (p. es. Chile Chipotle Fine Food)
  • 3.5 dl acqua
  • 1 c.no sale
  • 50 g Maizena
  • 100 g semola di mais a grana media
  • 30 g burro
  • 1 tuorlo fresco
Formare le crocchette
  • 60 g panko o pangrattato
  • olio per friggere
Salsa
  • 100 g panna acidula semigrassa
  • 1 limetta, sciacquata con acqua calda, asciugata, la scorza grattugiata, tutto il succo
  • 1 c. maionese
  • 0.25 c.no aglio in polvere
  • 0.25 mazzetto coriandolo, spezzettato
  • 2 prese sale
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Ecco come fare
Ecco come fare
Mais
Lessare le pannocchie di mais per ca. 10 min. in acqua salata bollente, scolare. Con un coltello affilato staccare i chicchi dalle pannocchie.
Impasto per crocchette
In un pentolino scaldare l'olio. Far appassire la cipolla e l'aglio per ca. 7 minuti. Unire le spezie e lasciar insaporire per ca. 1 minuto. Versare l'acqua, portare a bollore, quindi salare. Versare la semola di mais a pioggia. Abbassare il fuoco e cuocere a fuoco basso per ca. 6 min. continuando a mescolare fino a ottenere una consistenza densa e asciutta, quindi lasciar intiepidire. Unire la Maizena, il burro e il tuorlo d'uovo con i chicchi di mais messi da parte e lasciar raffreddare.
Formare le crocchette
Con le mani formare 30 palline grandi come una noce. Mettere il panko su un piatto. Rigirare le crocchette nel panko premendole bene. Riempire d'olio ⅓ di una cocotte e riscaldarlo a ca. 175 °C. Con una schiumarola immergere poche crocchette per volta e friggerle per ca. 3 min. su tutti i lati. Togliere dalla cocotte, sgocciolare sulla carta da cucina e tenerle in caldo.
Salsa
Mescolare la panna acidula semigrassa e tutti gli ingredienti fino al sale compreso. Bagnare con un filo di salsa le crocchette ancora calde e cospargerle di coriandolo.

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