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Pane farcito dell’alpigiano
30 min preparazione | 3 ore. 15 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 342
  • Grassi ca. 17g
  • Carboidrati ca. 32g
  • Proteine ca. 15g
Ingredienti
Ingredienti per 700 g
Impasto
  • 200 g patate a pasta farinosa
  • acqua salata, bollente
  • 1 c.no sale
  • 300 g farina bigia
  • 0.25 dado lievito (ca. 10 g)
  • 100 g panna acidula semigrassa
  • 0.5 dl acqua
Dare la forma
  • 130 g pancetta paesana pezzo intero, privata della cotenna, a cubetti
  • 4 c. cipolle arrostite
  • 100 g Appenzeller piccante, a dadini
Utensili
  • Per uno stampo da cake di ca. 25 cm, foderato con carta da forno
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Ecco come fare
Ecco come fare
Impasto
Cuocere le patate per ca. 20 min. senza coperchio in acqua salata bollente. Toglierle e lasciarle leggermente intiepidire. In un recipiente mescolare la farina con il sale e il lievito. Unire la panna acidula semigrassa e l’acqua. Sbucciare le patate, schiacciarle con il passaverdura unendole alla farina, amalgamare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido. Coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½.
Dare la forma
Incorporare all’impasto la pancetta, il formaggio e le cipolle arrostite. Su un velo di farina formare ca. 20 panetti e disporli nello stampo imburrato. Coprire nuovamente l’impasto e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 30 min.
In forno
Cuocere per ca. 45 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, togliere dallo stampo e far raffreddare su una griglia.