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Pastinaca con flûtes al parmigiano e al prosciutto crudo
20 min preparazione | 50 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 567
  • Grassi ca. 37g
  • Carboidrati ca. 38g
  • Proteine ca. 17g
Ingredienti
Ingredienti per 4 porzione
Minestra
  • 1 cipolle, tritata finemente
  • 1 c. olio d'oliva
  • 0.5 dl vino bianco secco o vermouth bianco secco (p.es. Noilly Prat)
  • 400 g pastinache, a dadini
  • 8 dl brodo di verdura senza glutine
  • 1 dl panna semigrassa priva di lattosio
  • 3 c. prezzemolo, tagliato finemente
  • sale e pepe, quanto basta
Flûtes
  • 1 pasta per torte spianata senza glutine (230 g)
  • 100 g crème fraîche senza lattosio
  • un po’ di pepe
  • 1 tuorlo, sbattuto
  • 80 g prosciutto crudo, a dadini
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 3 c. crème fraîche senza lattosio
  • 50 g prosciutto crudo, a dadini
  • 1 c. prezzemolo, tagliato finemente
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Ecco come fare
Ecco come fare
Minestra
Scaldare l'olio e farvi appassire la cipolla. Aggiungere il vino bianco (o il Noilly Prat), far sobbollire brevemente. Unire i dadini di pastinaca, continuare brevemente la cottura e irrorare con il brodo di verdura. Portare a bollore, abbassare il fuoco, coprire e lasciar sobbollire per ca. 15 min. Frullare la minestra, incorporare la panna e il prezzemolo e condire.
Flûtes
Arrotolare la pasta, disporla sulla carta da forno e tagliarla a strisce di 2 cm quindi spennellarla con la Crème fraîche. Distribuirvi il prosciutto crudo e condire. Tagliare la pasta in più strisce. Unire due strisce uguali e girarle a spirale fino a formare le flûtes. Spennellarle con il tuorlo e spolverizzarle con il parmigiano. Disporli su una placca rivestita con carta da forno. Cuocere per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Se le flûtes iniziano a scurirsi, coprirle con carta d'alluminio. Lasciare raffreddare brevemente su una griglia.
Guarnire la minestra con un po' di crème fraîche, il prosciutto crudo e il prezzemolo tritato finemente. Servire con le flûtes.

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