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Sushi con tartare di salmone
1 ore. 25 min preparazione | 1 ore. 25 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 468
  • Grassi ca. 6g
  • Carboidrati ca. 85g
  • Proteine ca. 16g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Riso
  • 5 dl acqua
  • 350 g riso per sushi
  • 3 c. zucchero
  • 4 c. aceto di riso bianco
  • 0.25 c.no sale
Tartare di salmone
  • 150 g salmone affumicato
  • 0.5 mazzetto coriandolo
  • 2 c. crème fraîche
  • 1 c.no succo di limone
Sushi
  • 3 fogli di alga nori
  • 0.5 cetriolo
  • 0.5 mango
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Ecco come fare
Ecco come fare
Riso
In un colino risciacquare bene il riso sotto l’acqua corrente fredda, fino a quando l’acqua diventa trasparente, quindi scolare bene. Versare l'acqua e il riso in una pentola e lasciar gonfiare per ca. 30 min.
Portare a bollore senza coprire, abbassare il fuoco e lasciar evaporare l'acqua fino a quando si formano piccoli crateri nel riso, quindi coprire e lasciar gonfiare per ca. 10 min. a fuoco basso senza mai aprire il coperchio.
In una casseruola portare a ebollizione zucchero, aceto di riso e sale mescolando finché lo zucchero si sarà sciolto.
Versare il riso in una ciotola capiente e spruzzarlo con il liquido caldo, quindi con una forchetta mescolare bene per ca. 3 min. arieggiandolo con un pezzo di cartone o un ventaglio. Coprire il riso con un panno umido e lasciar raffreddare per ca. 15 min.
Tartare di salmone
Tagliare finemente il salmone e il coriandolo, quindi mescolare in una ciotola con la crème fraîche e il succo di limone.
Sushi
Sistemare sul tappetino di bambù o su un pezzo di pellicola trasparente un foglio di alga nori con il lato opaco rivolto verso l'alto. Distribuire bene su tutto il foglio di alga 1/3 del riso lasciando un bordo di 2 cm sopra e sotto.
Tagliare il cetriolo a stanghe e il mango a stanghette sottili. Incorporare 1/3 della tartare di salmone, del cetriolo e del mango nel centro del riso. Ripetere l’operazione 2 volte.
Arrotolare il foglio di alga nori, premendo bene lungo tutto il rotolo per chiuderlo bene. Tagliare infine il rotolo con un coltello, ben affilato e bagnato, in 8 parti uguali.