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Finocchi ripieni
45 min preparazione | 1 ore. 30 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 255
  • Grassi ca. 15g
  • Carboidrati ca. 19g
  • Proteine ca. 8g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Preparare i finocchi
  • un po’ di pepe
  • 0.5 c. olio d'oliva
  • 2 finocchio
  • 0.25 c.no sale
Ripieno
  • 50 g couscous
  • 0.25 c.no sale
  • 3 fichi secchi, tritati finemente
  • 1 peperoni rossi, a dadini
  • 1 c. olio d'oliva
  • 1 pomodori carnosi (ad es. cuore di bue), a dadini
  • 0.5 dl acqua, bollente
  • 2 c. basilico, tagliato finemente
  • 100 g feta, spezzettata
  • 2 c. menta piperita, tagliata finemente
  • 2 c.ni Dukkah (miscela di spezie)
  • 0.75 c.no sale
  • un po’ di pepe
  • 1 c. olio d'oliva
Utensili
  • Per una pirofila da ca. 2 litri, imburrata
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Ecco come fare
Ecco come fare
Preparare i finocchi
Eliminare con un taglio netto i gambi fino alla base, staccare le prime foglie esterne più grandi e disporle nella pirofila imburrata con la parte concava rivolta verso l’alto. Insaporire con un filo d'olio e condire. Tritare finemente il resto dei finocchi.
Ripieno
In una terrina mescolare il couscous, i fichi e il sale, unire l’acqua calda, coprire e lasciar gonfiare per ca. 5 minuti. In una padella antiaderente scaldare l'olio. Saltare il finocchio tritato e i peperoni per ca. 10 min., mescolarli con il pomodoro, la feta e le erbe aromatiche al couscous e condire. Distribuire il ripieno nelle foglie di finocchio e condire con un filo d’olio.
In forno
Cuocere per ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 gradi.