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Gyoza (ravioli giapponesi)
1 ore. preparazione | 1 ore. 20 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 74
  • Grassi ca. 3g
  • Carboidrati ca. 8g
  • Proteine ca. 4g
Ingredienti
Ingredienti per 20 pezzi
Impasto
  • 200 g farina bianca
  • 1.25 dl acqua
  • 1 presa sale
Ripieno
  • 1 chili rosso, privato dei semi, tritato finemente
  • 1 c. olio di sesamo tostato
  • 1 spicchio d’aglio, tritato finemente
  • 200 g carne macinata (maiale)
  • 1 c.no zenzero, tritato finemente
  • 100 g carote, a striscioline
  • 150 g cavolo cinese, a striscioline
  • 80 g gamberi crudi sgusciati, tritati finemente
  • 3 c. salsa di soia
  • 1 cipollotto con la parte verde, tagliato ad anelli sottili
  • 2 c. succo di limetta
  • 1 c. sesamo nero
Cottura al vapore
  • olio di sesamo tostato, per arrostire
  • 2 dl acqua
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Ecco come fare
Ecco come fare
Impasto
In un recipiente mescolare farina e sale. Aggiungere l'acqua, lavorare il tutto fino a ottenere un impasto liscio e morbido, coprire e lasciar riposare per ca. 20 min. a temperatura ambiente.
Ripieno
Scaldare l'olio in una padella, imbiondirvi l'aglio, il chili e lo zenzero, quindi unire la carne macinata e i gamberi e rosolare brevemente. Aggiungere il cavolo cinese, le carote, il cipollotto e il sesamo, quindi cuocere per ca. 3 min. Unire la salsa di soia e il succo di limetta e mescolare il tutto.
Chiudere i ravioli
Ricavare dall'impasto due rotoli di ca. 20 cm ciascuno. Tagliare ogni rotolo in 10 pezzetti delle stesse dimensioni. Stendere con il mattarello i pezzetti d'impasto fino a ricavare rondelle di ca. 12 cm di Ø. Aiutarsi con un po' di farina. Sistemare 1 c. di ripieno al centro di ciascuna rondella, bagnare i bordi con un po' d'acqua e chiudere esercitando pressione con il pollice e l'indice.
Cottura al vapore
Scaldare un filo d’olio in un'ampia padella antiaderente. Rosolare i gyoza un po' alla volta per ca. 3 min. Aggiungere 1 dl d'acqua ogni volta, coprire e cuocere al vapore per ca. 6 min. senza sollevare il coperchio.