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Gyoza (ravioli giapponesi)
Valori nutritivi per porzione:
- Energia in kcal ca. 74
- Grassi ca. 3g
- Carboidrati ca. 8g
- Proteine ca. 4g

Ingredienti
per 20 pezzi
Impasto
- 200 g farina bianca
- 1 presa sale
- 1.25 dl acqua
Ripieno
- 1 spicchio d’aglio, tritato finemente
- 1 c. olio di sesamo tostato
- 1 chili rosso, privato dei semi, tritato finemente
- 1 c.no zenzero, tritato finemente
- 200 g carne macinata (maiale)
- 80 g gamberi crudi sgusciati, tritati finemente
- 150 g cavolo cinese, a striscioline
- 1 cipollotto con la parte verde, tagliato ad anelli sottili
- 1 c. sesamo nero
- 100 g carote, a striscioline
- 3 c. salsa di soia
- 2 c. succo di limetta
Cottura al vapore
Scopri i prodotti
- olio di sesamo tostato, per arrostire
- 2 dl acqua

Ecco come fare
Impasto
In un recipiente mescolare farina e sale. Aggiungere l'acqua, lavorare il tutto fino a ottenere un impasto liscio e morbido, coprire e lasciar riposare per ca. 20 min. a temperatura ambiente.
Ripieno
Scaldare l'olio in una padella, imbiondirvi l'aglio, il chili e lo zenzero, quindi unire la carne macinata e i gamberi e rosolare brevemente. Aggiungere il cavolo cinese, le carote, il cipollotto e il sesamo, quindi cuocere per ca. 3 min. Unire la salsa di soia e il succo di limetta e mescolare il tutto.
Chiudere i ravioli
Ricavare dall'impasto due rotoli di ca. 20 cm ciascuno. Tagliare ogni rotolo in 10 pezzetti delle stesse dimensioni. Stendere con il mattarello i pezzetti d'impasto fino a ricavare rondelle di ca. 12 cm di Ø. Aiutarsi con un po' di farina. Sistemare 1 c. di ripieno al centro di ciascuna rondella, bagnare i bordi con un po' d'acqua e chiudere esercitando pressione con il pollice e l'indice.
Cottura al vapore
Scaldare un filo d’olio in un'ampia padella antiaderente. Rosolare i gyoza un po' alla volta per ca. 3 min. Aggiungere 1 dl d'acqua ogni volta, coprire e cuocere al vapore per ca. 6 min. senza sollevare il coperchio.