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Pizzoccheri
45 min preparazione | 1 ore. 20 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 842
  • Grassi ca. 37g
  • Carboidrati ca. 80g
  • Proteine ca. 43g
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Pizzoccheri
  • 300 g farina di grano saraceno
  • 100 g farina bianca
  • 0.5 c.no sale
  • 2 dl acqua
Verdura
  • 250 g patate, a dadini
  • acqua salata
  • 500 g verza, a striscioline
  • 300 g formaggio di montagna dei Grigioni, grattugiato
Topping
  • 1 Salsiz (ca. 100 g), a dadini
  • 1 c. burro
  • 1 cipolle, a striscioline sottili
  • 1 spicchio d’aglio, tritata finemente
  • 6 foglie di salvia, a striscioline sottili
Utensili
  • Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
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Ecco come fare
Ecco come fare
Pizzoccheri
Mescolare la farina con il sale in una terrina. Versare l’acqua e amalgamare bene con un mestolo fino a quando gli ingredienti si saranno legati. Trasferire il composto su una spianatoia leggermente infarinata e impastare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto elastico, coprirlo e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per ca. 30 min. Tagliarlo in quattro parti, spolverare con un po’ di farina e stenderlo a uno spessore di ca. 2 mm formando 4 rettangoli quindi ritagliare delle strisce della larghezza di ca. 1 x 6 cm.
Verdura
Cuocere le patate in acqua salata per ca. 5 min. Versare i pizzoccheri e farli sobbollire per ca. 2 min., unire la verdura e continuare la cottura per ca. 2 min. Scolare i pizzoccheri e la verdura e metterli a strati nello stampo precedentemente imburrato alternando la pasta, le patate e la verza al formaggio.
Topping
Sciogliere il burro in una padella Unire il salsiz, la cipolla, l’aglio e la salvia, farli rosolare per ca. 10 finché avranno assunto un colore nocciola e distribuire il tutto sui pizzoccheri.
In forno
Gratinare per ca. 5 min. nella parte superiore del forno preriscaldato a 240 °C.