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Treccia russa
30 min preparazione | 3 ore. 10 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 382
  • Grassi ca. 20g
  • Carboidrati ca. 42g
  • Proteine ca. 8g
Ingredienti
Ingredienti per 10 pezzo
Pasta lievitata
  • 0.25 c.no sale
  • 300 g farina bianca
  • 3 c. zucchero di canna greggio a grana grossa
  • 1 limone bio, scorza grattugiata, il succo messo da parte
  • 0.5 dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
  • 25 g burro, a pezzi
  • 1 uovo, sbattuto
  • 1 dl latte, tiepido
Ripieno
  • 1.5 dl panna intera
  • 180 g nocciole macinate, tostate
  • 4 c. zucchero di canna greggio a grana grossa
In forno
  • 1 limone, solo il succo
  • 100 g zucchero a velo
Utensili
  • Per uno stampo da cake di ca. 30 cm, imburrato
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Ecco come fare
Ecco come fare
Pasta lievitata
In un recipiente mescolare farina e sale. Unire lo zucchero e tutti gli ingredienti fino all’uovo compreso, mescolare e impastare fino a formare un composto morbido e liscio, coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume.
Ripieno
Mescolare bene le noci, lo zucchero e la panna con il succo di limone messo da parte.
Formare
Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta a forma di rettangolo di ca. 30 x 40 cm, spalmare il ripieno lasciando libero un bordo di ca. 2 cm tutto attorno. Arrotolare la pasta dal lato stretto e trasferirla in frigo per ca. 30 min. Dimezzare il rotolo in lunghezza e attorcigliare i filoncini ottenuti in modo che la parte tagliata sia rivolta verso l'alto. Trasferire la treccia nello stampo imburrato e lasciarla lievitare per altri 30 min. ca.
In forno
Cuocere per ca. 40 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciare intiepidire ed estrarre dallo stampo. Stemperare bene lo zucchero a velo con il succo di limone e cospargere di glassa la treccia ancora calda.