Pancetta e cipolle
In una padella arrostire la pancetta senza aggiunta di grassi, unire la cipolla e far insaporire per ca. 5 minuti. Aggiungere le erbe aromatiche, cuocerle brevemente, togliere la padella dal fuoco e lasciar raffreddare.
Patate
Lessare le patate nell’acqua salata per ca. 15 min. a fuoco medio e coperchio chiuso, quindi lasciarle intiepidire. Sgocciolarle tenendo da parte 2 dl di acqua di cottura. Schiacciarle con il passaverdura raccogliendole direttamente nella pentola. Aggiungere il burro, amalgamarlo al composto e lasciar intiepidire.
Pasta lievitata
In un recipiente mescolare la farina con il sale, lo zucchero e il lievito. Unire la purea di patate e la metà dell’acqua di cottura messa da parte, quindi lavorare brevemente con il gancio impastatore del robot da cucina. Aggiungere l’acqua restante e 3/4 del composto di pancetta e cipolla e impastare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora fino al raddoppio del volume.
Dare la forma
Mettere al centro dello stampo una ciotolina rovesciata. Dividere l’impasto in porzioni grandi quanto una noce, formare delle palline e disporle ad anello nello stampo intorno alla ciotolina. Coprire e far lievitare a temperatura ambiente per altri 30 min. circa. Amalgamare il composto di pancetta e cipolla che avanza con il burro e stenderlo sull'impasto.
Cottura
Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, quindi trasferire su una griglia a raffreddare.