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Fondo di pollame
2 ore. 20 min preparazione | 2 ore. 20 min tempo totale
Valori nutritivi per porzione:
  • Energia in kcal ca. 168
  • Grassi ca. 12g
  • Carboidrati ca. 0g
  • Proteine ca. 0g
Ingredienti
Ingredienti per 1 litro
Fondo
  • olio per arrostire
  • 150 g carote, a pezzi
  • 1 scalogno, a pezzi
  • 150 g sedano a coste, a pezzi
  • 200 g porri, a rondelle
  • acqua
  • 2 dl vermouth bianco secco (ad es. Noilly Prat) o vino bianco
  • 500 g ali di pollo
Filtrare/ aromatizzare
  • 1 mazzetto prezzemolo a foglie lisce
  • 3 foglia di alloro
  • 0.5 c.no grano di pepe
  • 2 chiodi di garofano
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Ecco come fare
Ecco come fare
Fondo
In una padella capiente riscaldare l’olio, appassire le verdure per ca. 5 min., abbassare il fuoco, unire il vermuth e far cuocere per ca. 5 min. Unire le alette di pollo, versare tanta acqua quanto basta per coprire appena le alette di pollo e portare a bollore. Rimuovere la schiuma con una schiumarola. Cuocere il fondo a fuoco lento per ca. 2 ore. Versare di tanto l’acqua in modo che le alette di pollo siano sempre appena coperte di liquido.
Filtrare/ aromatizzare
Rivestire un colino capiente con un canovaccio sottile, filtrare il fondo. Non schiacciare ler verdure e il pollo, altrimenti il fondo si intorbidisce. Unire il prezzemolo e tutti gli ingredienti fino al pepe incluso. Lasciar insaporire a fuoco spento per ca. 15 minuti, quindi filtrare.